规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 专栏 > 重点实验室
 
辅助生殖教育部重点实验室
发布日期:2011-05-11浏览次数:字号:[ ]

   

辅助生殖教育部重点实验室

(北京大学)

  辅助生殖教育部重点实验室于2011年开始筹建。实验室现任学术委员会主任为刘以训院士,现任实验室主任为乔杰教授。

  一、实验室定位与研究方向

  实验室定位:

  辅助生殖教育部重点实验室主要面向国际及国内当前重大的生殖相关临床与基础问题,紧密追踪辅助生殖相关研究的前沿方向,以生殖医学中心为主要的研究基地,积极辐射周边相关的研究中心,以先进的实验设备为技术支撑、以创新辅助生殖技术、提高辅助生殖的效率、明确辅助生殖的风险与安全性、了解女性不孕症的各种致病因素及内在机制为主攻研究方向,积极采用临床与基础相结合的研究手段,兼顾相应的应用性研究,将实验室建设成为国内领先、国际一流的基础研究、人才培养及学术交流基地,能够使得我国在辅助生殖领域积极参与到国际竞争的大环境中,推动我国该领域快速、稳定、健康的发展。

  实验室主要研究方向:

  (1)女性生殖健康相关疾病的发生机制与女性生育力保护的策略;

  (2)辅助生殖技术风险评估及临床标准的完善;

  (3) 分子与细胞遗传学诊断方法的改善与相关评价体系的建立;

  (4) 微创手术在生殖领域的应用及子宫内膜异位症的诊治。

  二、主要研究成果

  近年来,实验室科研工作在主要研究方向上都取得了显著进展,具有代表性的成果有:

  (1)女性生殖健康相关疾病的发生机制与女性生育力保护的策略

  针对目前女性不孕症发病率逐渐增高,而多囊卵巢综合征是其中重要的诱发因素之一,也是重要的一类代谢紊乱的内分泌疾病。在总结我国PCOS发病特点的基础上,应用高通量的基因芯片技术,筛查出PCOS具有多种生物学功能的候选基因,功能学研究发现PCOS患者存在炎性因子改变,针对炎症治疗,改善PCOS患者病理生理紊乱,从而改善患者的治疗效果。同时,通过PCOS动物模型研究,发现不同疾病状态下胰岛素代谢通路改变不同,为揭示人类PCOS高胰岛素血症发病机制奠定了理论基础,在本领域国际国内权威杂志如Fertility & Sterility上连续发表多篇文章。

  在女性生育力保存方面,成功培育了国内首例、国际第二例的“三冻”(冻精、冻卵、冻胚)试管婴儿。本实验室还对玻璃化冷冻技术对卵母细胞基因组DNA甲基化、组蛋白甲基化、乙酰化的影响进行了研究,揭示了冷冻与卵母细胞后续发育潜能之间的关系,为临床应用提供了理论指导。

  (2)辅助生殖技术风险评估及临床标准的完善

  多年来,北京大学不孕症和女性生殖内分泌的诊治和研究工作一直在全国处于领先地位,先后诞生了我国大陆首例和第二例试管婴儿、首例配子输卵管内移植婴儿、首例赠卵试管婴儿、首例冻融胚胎试管婴儿、首例慢速卵母细胞冷冻试管婴儿、首例代孕母亲试管婴儿等。

  (3)分子与细胞遗传学诊断方法的改善与相关评价体系的建立

  通过PGD技术开展了染色体罗氏易位、平衡易位、性染色体嵌合、性染色体异常和血友病等疾病的种植前诊断和治疗,暨我院首例PGD试管婴儿诞生以来,先后应用此技术完成100余例患者的诊治。

  在辅助生殖临床工作中,针对罗氏易位这一最常见的造成不孕不育的染色体疾病进行了一系列深入的研究。分析了此类患者的精子及胚胎核型特征及胚胎发育潜能。

  (4)微创手术在生殖领域的应用及子宫内膜异位症的诊治

  通过离体猪卵巢双极电针打孔后对卵巢组织损伤范围的研究,对经阴道注水腹腔镜卵巢打孔术手术方案进行了改进。自2008年至2009年12月本实验室共完成经阴道注水腹腔镜联合宫腔镜手术98例,成功率达到国际先进水平,无严重手术并发症。

  在国内率先开展胎儿镜临床应用,目前已应用胎儿镜检查和治疗30余例,包括白化病产前诊断、先天性外胚层发育不良产前诊断、TTTS激光治疗及单绒毛膜多胎妊娠减胎手术。这项技术在该领域内已处于国内领先地位。

  三、人才培养与团队建设

  实验室现有固定人员53人,其中包括教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人、国家重点基础研究发展计划(973项目)首席科学家1人,国家杰出青年基金获得者1人、中华医学会生殖医学分会终身成就奖1人,研究生导师15人,组成了生殖生物学、生殖内分泌学、微创手术、细胞与分子遗传等研究团队,形成了一支结构比较合理、朝气蓬勃的科研队伍。在建设过程中将以依托单位的相关博士点和博士后流动站为学科支撑,为国家培养生殖领域的专业技术人才。

  四、开放与共享

  学者交流制度及概况

  (1)设立开放基金:每年定期向国内外公开课题指南,招聘访问学者以及博士后研究人员,进行高水平的学术研究。

  (2)信息及咨询:依靠实验室强大的计算机网络,联结国内外众多专家,为国家生殖医学及辅助生殖科学研究提供建议和咨询,为研究提供文献、信息查询。

  (3)人才培养:利用实验室的强大优势,大力加强生殖医学高级研究人才的培养,并通过各种形式,对相关技术人员进行各类培训。

  设备开放共享

  (1)经职能部门(总务处、计划财务处、实验室与设备管理处等)审定场地、收费标准、管理人员等开放条件后,列入开放服务范围,并上网公布;

  (2)配备具有一定专业技术水平、责任心强的实验技术人员负责仪器设备的操作和管理。使用人员须经过培训和考核方可进行仪器操作,确保仪器设备安全正常运行;

  (3)凡需使用开放设备的单位和个人,提前向实验室预约,使用者填写相关记录,并妥善保管,以便结算费用。

  地址:北京市海淀区花园北路49号,

  邮政编码:100191

  电话:82266859;传真:82266849

  E-mail:yanliyingkind@yahoo.com.cn

  网址:http://www.bysy.edu.cn/szyxzx/index.shtml




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191