规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 专栏 > 重点实验室
 
分子心血管学教育部重点实验室
发布日期:2011-05-11浏览次数:字号:[ ]

   

分子心血管学教育部重点实验室

(北京大学)

   分子心血管学教育部重点实验室于2002年开始筹建,2005年通过验收并向国内外开放。在韩启德院士领导下分别于2006年和2010年两次接受教育部评估,结果均为“优秀”。实验室现任学术委员会主任为杨宝峰院士,现任实验室主任为王宪教授。

  一、实验室定位与研究方向

    针对我国重大心血管疾病,以心血管基础研究为核心、密切联系临床、多学科交叉,从基因-蛋白-细胞-整体-群体五个不同层次上综合研究心血管病变的发病机制和具有我国心血管疾病特点的危险因素和发病机理,提出新观点和新理论,集中优势力量攻关,开发可用于病变防治的新技术和药物新靶点;并带动全国心血管疾病的基础研究。力争在危害人类健康与生存的重大心血管疾病防治中取得重要的突破。为政府制订卫生政策及临床工作者制定重大心血管疾病早期预警、早期干预和早期治疗策略提供科学依据,为挽救我国数千万心肌梗塞和脑卒中患者的生命和减轻其治疗带来的沉重社会负担做出贡献。

  主要研究方向:

  (1)揭示重大心血管疾病新的危险因素

  (2)阐明心血管内源性保护机制以及在疾病防治中的作用

  (3)明确心血管损伤与修复的机制

  (4)深化重大心血管疾病防治的新技术、新方法和新靶点的基础研究

  二、主要研究成果

   实验室代表性成果包括:

  (1)免疫炎症与代谢性血管病变;

  (2)可溶性表氧化物水解酶在血管紧张素Ⅱ所致心血管功能障碍中的作用;

  (3)血管机械生物信号转导的机制;

  (4)新型气体信号分子硫化氢心血管效应的细胞与分子机制;

  (5)冠心病早期诊断和综合治疗技术体系的研究

  这些重要的研究进展和成果先后荣获多项国家和省部级科技奖励,发表了一批高质量的论文,并获得一批发明专利,在国内外学术界产生了较大反响。

  三、人才培养与团队建设

  重点实验室由相应学科带头人负责的21个研究室组成,现有固定人员57人,其中中国科学院院士1人、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授4人、国家杰出青年基金获得者4人、教育部新世纪优秀人才计划获资助者6人、博士生导师21人,以及相应的副教授、讲师和辅助研究人员,分别于2005年和2008年获得教育部“创新团队”和基金委“创新群体”称号。形成了一支结构合理、充满朝气的科研队伍。

  四、开放与共享

  重点实验室组建了8个公共平台,包括新型心血管疾病模式动物平台、小动物心脏和血管功能检测平台、形态影像学检测技术平台、生化与代谢平台、心血管疾病流行病学研究平台、蛋白质组学暨代谢组学公共平台、心血管医学生物信息学技术平台以及国际标准化药物临床试验研究技术平台。这些平台向国内外研究人员开放,采取接收进修生、协助培养研究生和合作课题的方式,所需费用由接收进修生、研究生的研究室负责人负责解决。

                  

     地    址:北京海淀区学院路38号

       邮政编码:100191:

  电    话:010-82801443

  E-mail:xwang@bjmu.edu.cn

  网    址: http://cvkeylabs.bjmu.edu.cn/




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191