规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 专栏 > 重点实验室
 
恶性肿瘤发病机制及转化研究教育部重点实验室
发布日期:2014-07-28浏览次数:字号:[ ]

   

恶性肿瘤发病机制及转化研究教育部重点实验室

(北京大学)

   恶性肿瘤发病机制及转化研究教育部重点实验室于2008年获批立项建设,2010年通过验收,开始正式运行并向国内外开放。游伟程教授为实验室主任,魏于全院士为实验室学术委员会主任。

  一、实验室的功能定位与研究方向

  实验室的功能定位:

  实验室依据前期工作基础及肿瘤研究的发展趋势,围绕“战略前移、少发易治、量体裁衣、合理治疗”的战略思想,继续围绕胃癌、乳腺癌、食管癌等病因及发病机制、遗传易感与环境交互作用及分子流行病学、预警及早期诊断、高危人群干预及防治的新药研发和肿瘤侵袭转移等内容开展更高水平的基础及应用基础研究,以期在肿瘤预防、预警、干预、早诊及相关机制等方面,取得更多创新性、开拓性研究结果。

  实验室主要研究方向:

  (1)肿瘤病因及发病机制的研究

  (2)肿瘤分子流行病学及高危人群的干预研究

  (3)肿瘤预警与早期诊断的研究

  (4)肿瘤侵袭转移的研究

  (5)肿瘤个体化治疗及诊治新方法的研究

  二、主要研究成果

  近年来,实验室在肿瘤发病相关分子机制、肿瘤预防和干预、肿瘤临床转化研究等方面均取得了显著进展,具有代表性的成果有:

  1、肿瘤发病相关分子机制研究: 尚永丰教授课题组首次发现LSD1分子为NuRD复合体的一个内在亚基,并能够抑制乳腺癌的转移,同时揭示了组蛋白去乙酰化和组蛋白去甲基化这两种重要的组蛋白修饰协调作用的分子机制( Cell 2009; 136: 660-672);首次克隆获得了新的ZIP基因,发现其能够抑制EGFR的表达和乳腺癌的生长,是一个新的转录抑制因子和潜在的肿瘤抑制因子( EMBO 2009;28:2763-2776);克隆获得了人基因组中唯一含有Kelch结构域的F-box蛋白-JFK分子,对p53具有负调控作用,对进一步了解p53的精细调控有重要的意义(PNAS 2009;106(25):10195-10200)。

  朱卫国教授领导的课题组在国际上首次发现组蛋白去乙酰化酶(HDAC)SIRT2在正常情况下通过与FoxO1结合抑制细胞自噬,而在应激情况下与FoxO1分离并使FoxO1乙酰化而导致细胞自噬(Nature Cell Biology, 2010;Jul;12(7):665-75);同时还首次发现HDAC SIRT1通过与组蛋白甲基化酶Set7/9相互作用间接调控p53的功能(PNAS, 2011;108(5):1925-1930)。

  2、肿瘤预防和干预研究: 游伟程教授课题组通过对山东临朐胃癌高发区长达近30年的研究,在胃癌发生的影响因素、演进过程及化学干预等方面均取得了一系列具重要国际影响力的研究结果,并且通过干预实验初步证明去除幽门螺杆菌可降低胃癌的发生。目前该课题组在科技部、德国慕尼黑工业大学和国际消化道肿瘤联盟等的联合资助下,通过已确定的、能有效根除幽门螺杆菌感染的新四联疗法,在近20万人群中开展胃癌的预防干预研究。该课题组的有关工作已在《JNCI》、《Lancet》、《Gastrenterology》等著名刊物发表SCI研究论文近70余篇,被他人引用逾千次,在胃癌研究领域有重要的国际影响力。

  3、肿瘤临床转化研究:围绕肿瘤在临床诊疗中的实际问题,实验室开展了一系列转化应用研究,并取得了诸多有重要临床意义的研究成果。如解云涛教授研究小组首次发现雌激素受体ER-α36高表达是乳癌ER阳性病人用三苯氧胺治疗无效的重要原因(J Clin Oncology 2009;27 (21) :3423-3429);王洁教授等利用DHPLC技术,率先建立了用外周血DNA进行EGFR突变检测的方法,克服了许多中晚期肺癌病人常因取材困难而无法进行EGFR的突变检测,导致临床盲目用药的问题(J Clin Oncology 2009; 27(16):2653-2659)。上述工作对指导临床有效用药具有重要意义,分别受到国际同行的高度重视和评价。

  最近郭军教授带领的团队首次报道了用伊马替尼治疗C-KIT变异的晚期黑色素瘤患者的临床研究,其有效率比标准治疗方案提高近4倍,为中国黑色素瘤患者的个体化靶向治疗提供了新的思路,相关工作在2010年美国癌症年会上进行了专题讨论,并将在国际最著名肿瘤临床期刊 J Clin Oncology发表。

  三、人才培养与团队建设

  实验室现有固定人员78人,流动人员15人,其中包括中国科学院院士1人、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者5人、教育部新世纪优秀人才计划获资助者5人、博士生导师23人,组成了肿瘤分子生物学、流行病学、遗传学、病因学、肿瘤病理学等研究团队,形成了一支既有较强整体研究实力和国际学术竞争能力的学科带头人,又有具有较强开拓创新能力的年轻学术骨干,结构比较合理的专门从事肿瘤基础及应用基础研究的科研队伍。

  四、开放与共享

  合作交流情况

  实验室已与美国NCI、国际消化道肿瘤联盟、德国慕尼黑工业大学、日本东京医科齿科大学、日本国立癌症中心、韩国首尔国立大学医学院、韩国科技大学医学遗传研究中心等多家国际学术机构建立了合作关系。

  2008年以来,实验室出国访问进修学习40余人次,接待国内外专家同行来访200余人次,接受全国各地联合培养研究生13人。

  设备开放共享

  实验室拥有飞行质谱、激光共聚焦显微镜、流式细胞仪、组织芯片分析、荧光定量PCR仪、核酸芯片仪、活体动物体内光学成像系统等一批先进仪器设备和技术平台,本着开放共享的原则,对实验室内外科研人员提供开放服务。

  地  址:北京市海淀区阜成路52号

  邮政编码:100142:

  电  话:88196647;              

  传  真:88122437

  E-mail:kjc126@163.com

  网  址:http://www.bjcancer.org/Html/News/Main/119.html

 




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191