规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 专栏 > 重点实验室
 
视觉损伤与修复教育部重点实验室
发布日期:2011-05-11浏览次数:字号:[ ]

   

视觉损伤与修复教育部重点实验室

(北京大学)

  视觉损伤与修复教育部重点实验室于2010年3月经教育部批复筹建,现正在筹建阶段,将于2012年3月进行验收,验收通过后将向国内外开放。实验室现任学术委员会主任为谢立信院士,现任实验室主任为黎晓新教授,副主任为马志中教授、杨柳教授、王薇教授、濮鸣亮教授。

  一、定位与研究方向

  随着我国经济和科技的发展,国民生活提高寿命延长,视觉损伤致盲已经成为严重的公共卫生、社会和经济问题。当前视觉损伤与修复科学面临的紧迫任务是有效降低我国的视力残疾的发生率,为我国视力残疾的预防和治疗提供科学的理论基础,探索视觉损伤与修复的相关机制,为临床治疗开辟新途径。

  实验室以我国常见视觉损伤疾病为研究对象,实验室将充分利用丰富的临床病例资源,充分发挥分子生物学、遗传学、病理学及临床医学多学科密切协作的优势,开展视觉发病机制与修复的临床和基础研究,以降低视觉损伤致盲的发生率,提高治愈率,实现复明的战略目标。经过建设,实验室已形成包括分子生物学、医学遗传学、细胞生物学、药物疗效学等多学科交叉融合的科研实体,积累了厚实的基础,取得了良好的成绩。

  主要研究方向:

  (1)视网膜损伤发病机制的研究:视网膜的血管性疾病遗传分析、免疫相关蛋白与信号通路等发病机制;糖尿病视网膜病变发病机制;增殖性玻璃体视网膜病变发病机制及干预;视网膜变性发生分子机制等。

  (2)视网膜损伤修复机制研究:包括自体细胞移植、干细胞替代、基因工程和人工视觉等研究。

  (3)视神经损伤机制的研究:星形胶质细胞活化的分子机制及特异性活化相关基因;青光眼视神经保护药物的研发等

  (4)视神经损伤的修复机制研究:再生的神经轴突存活及突触连接建立;神经轴突生长的引导分子作用;刺激神经轴突生长药物的开发。

  二、代表研究成果:

  近年来,实验室科研工作在四个方向上都取得了显著进展,具有代表性的成果有:证明遗传因素在视网膜下新生血管(CNV)的形成中具有重要重要,确定饮酒、吸烟和饮食习惯等因素对CNV形成具有重要影响。实验室已经开展了带Bruch 膜的片状RPE移植和干细胞诱导分化为RPE细胞的研究。实验室临床上尝试了手术剥离带Bruch 膜的片状RPE,并将其移植到切除了CNV的黄斑下,发现植片对黄斑下出血和新生血管有显著抑制作用,部分病人视力得到了明显改善。实验室已经克隆了海藻中具有感光作用的channel-rhodopsin2基因,并构建了其病毒载体,成功制作了视网膜感光细胞消失的动物模型,将用病毒载体转入感光细胞,观察动物基因治疗后视功能的情况和组织学改变,为临床治疗提供新思路。人工视觉研究方面实验室研制出生物相容性好且功能良好的视网膜下植入视觉修复性器件,该器件以新型柔性材料为基底、微光电探测器阵列(MPDA)嵌于其中,在形状、厚度、柔性及通透性等方面满足生物相容性的要求。建立慢性青光眼模型,证明雷公藤甲素、minocycline可以阻止视网膜节细胞凋亡。实验室课题组已经成功建立了视神经分等级损伤的动物模型,通过Mn2+ 增强的核磁共振显影技术,可以很好地观察到视神经损伤后,沿视神经走行的Mn2+ 信号减弱,并且其信号的改变能够反映损伤的轻重程度,证明Mn2+ 的信号伴随视神经的再生与修复发生改变。证明ME MRI可反映视神经再生得情况。以上研究成果,发表了一批高质量的论文,并获得一批发明专利,在国内外学术界产生了较大反响。

  三、研究队伍与人才培养

  实验室由北京大学人民医院、第三医院和第一医院眼科构成,拥有一支专门从事视觉损伤与修复基础及应用基础研究的科研队伍,他们当中既有国际上具学术影响力的多名学科带头人,又具有较强开拓创新能力的年轻学术骨干,有较强的整体研究实力和国际学术竞争能力。实验室有教授(主任医师)26人,其中博导11人,全部具有国外长期进修或学习的经历;有副教授(副主任医师)27人及一批中级技术职称人员。35岁以下的科研骨干有35人,实验室专职研究人员10人,形成了一支结构比较合理、朝气蓬勃的科研队伍。

  四、开放与共享

  合作交流概况:

  实验室密切加强国际和国内合作和学术交流,年轻学术骨干经常派往国际著名视觉研究机构和大学进行培训和技术交流,并广泛接纳国内各研究机构的研究生、博士后和进修人员到实验室工作,以促进学科间的交叉融合,优势互补,资源共享,共创科研成果。

  加强与美国、德国和香港等国家及地区视觉研究机构的合作,联合申报课题、联合开展实验室工作和交换访问学者等方式,开展多种形式的国际合作与交流,使实验室前进步伐能赶上国际最新发展趋势并开展创新和开拓性研究。

  积极组织各类相关的国内、国际学术会议,定期邀请国内外知名专家学者来实验室讲学与交流,以促进实验室的发展和提高实验室的学术影响力。

  积极鼓励与国内外相关企事业单位的合作,借助其资金优势和生产能力,促进科研成果的转化。

  设备开放共享:

  实验室的大型实验仪器设备全部对外开放,优先支持有较高科研能力和水平的科技人员科研工作,对于大型仪器设备使用机制,实行重点服务对象VIP制,对VIP科学家可以实现一对一服务机制,确保大型仪器设备为高质量的科学研究工作提供保障,设备开放使用合理收取一定使用费用,用于设备维护。

    大型共享仪器设备:

  目前实验室拥有常/低离心机、分析天平、PCR仪、凝胶成像分析系统、电泳电转系统、酶标仪、荧光倒置显微镜、细胞培养箱、台式冷冻离心机、生物安全柜、生物显微镜、荧光显微镜、冰冻切片机、石蜡切片机,紫外分光光度计、水平电泳仪、电动多道移液器、8通道电刺激器、手术显微镜、微型电极、视觉电生理检查仪,超净工作台、CO2培养箱、荧光倒置显微镜、普通冰箱、常温/低温离心机电泳仪、分析天平、PCR仪、凝胶成像系统、恒温摇床、-80° C超低温冰箱, 高压灭菌锅、电子移液器等常规分子生物学和细胞培养及免疫病理设备.

  地址:北京市西直门南大街11号

  邮政编码:100044

  电话:88325413; 传真:68312393

  E-mail:dryuwenzhen@gmail.com




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191