规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 专栏 > 重点实验室
 
慢性肾脏病防治教育部重点实验室
发布日期:2011-05-11浏览次数:字号:[ ]

   

慢性肾脏病防治教育部重点实验室

(北京大学)

   慢性肾脏病(CKD)防治教育部重点实验室于2011年批准建设,试运行并向国内外开放。实验室现任学术委员会主任为王海燕教授,现任实验室主任为赵明辉教授。本实验室同时为卫生部肾脏疾病重点实验室(1992年)。

  一、实验室定位与研究方向

  实验室的定位:我国CKD防治的临床与应用基础研究中心、肾脏疾病转化研究平台和人才培养基地。

  主要研究方向:

  (1)开展CKD流行病学,利用CKD队列阐明CKD发生发展的危险因素和遗传背景;

  (2)引起我国CKD常见肾脏病的发病机制;

  (3)针对我国常见CKD进行循证治疗研究,提出适合我国国情的CKD预防和干预治疗策略。

  二、主要研究成果

  1、领导我国临床肾脏病流行病学研究,发现我国CKD高患病率和危险因素;

  2、针对我国最常见的肾小球肾炎,揭示了IgA肾病IgA1糖基化酶基因多态性及其交互作用与疾病易感性和临床表型的关系

   3、针对最严重的新月体肾炎,阐明了自身抗体免疫学特性和补体活化在疾病发生发展中的致病作用。

  4、揭示了CKD纤维化过程中若干细胞因子的调控机制,发现了一系列无创生物标志物,明确了肾小管损伤修复的影响因素,阐明黄芪当归拮抗肾纤维化的细胞与分子机制

  三、人才培养与团队建设

  重点实验室是在我国肾脏病事业的奠基人王叔咸教授在50年建立的我国第一个肾脏病专业基础上建立的。近30年来在国内外著名肾脏病学家王海燕教授的领导和培养下,形成年龄和知识结构合理的人才梯队。目前具有7名博士研究生导师;近3年内分别成为教育部创新团队和国家自然科学基金委创新研究群体,人才梯队中3人为国家杰出青年,6人为教育部教育部(跨)新世纪人才,3人为北京市科技新星。

四、开放与共享

  重点实验室具有国内外学者交流制度,既按计划和需求定期选派年轻学术骨干到国际著名研究机构和大学进行培训和技术交流,还广泛接纳国内外各研究机构的学科骨干、研究生到实验室工作。

  重点实验室的主要研究设备是开放共享的,方法按照北京大学第一医院实验中心制定的管理规定执行。其中包括实验设备管理、预约、岗前培训等制度。

  本实验室共有大型科研设备价值2100万元。其中包括去氧核糖核酸自动序列分析仪、实时定量PCR仪、具备分选功能的流式细胞仪等

  地址:北京市西城区西什库大街8号

  邮政编码:100034

  电话:83572388;传真:66551055

  E-mail: renalbmu@bjmu.edu.cn

  网址:www.renal-pku.org





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191