规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 专栏 > 重点实验室
 
卫生部心血管分子生物学与调节肽重点实验室
发布日期:2005-09-28浏览次数:字号:[ ]

   

                                                                                         (北京大学第三医院)

  卫生部心血管分子生物学和调节肽卫生部重点实验室(原为卫生部心肺内分泌调节肽重点实验室)于1984年筹建,1986年通过验收并向全国开放。历任实验室主任为汤健教授、韩启德院士。实验室名誉主任为韩启德院士,现任实验室主任为高炜教授,学术委员会主任为张运院士。

  一、实验室定位与研究方向

  实验室的定位是:紧密结合重大心血管疾病临床问题的应用基础研究。以临床问题为导向,以医学转化为目标,以学科交叉为手段,以人才培养为基础,建立临床-基础-临床(B-to-B-to-B:Bedside to Bench to Bedside)的新研究模式和研究平台。主要以冠心病及其并发症为对象,利用分子生物学、细胞生物学、模式动物、组学研究等手段结合丰富的临床资源, 发挥依托单位综合性多学科优势,围绕疾病的危险及致病因素、疾病的发生、发展的分子机制,开展基础与临床双向结合的转化医学研究。研究目标是:提出冠心病及其并发症的早预警、早诊断、早治疗、早康复的依据和方案,开发可用于疾病防治的新技术和药物新靶点,为降低中国人口心血管事件发生率和提高心血管病患者的生存质量提供科学依据和新策略。

  主要研究方向:

  (1)早预防:揭示冠心病及其并发症易感基因及新的危险因素;

  (2)早预警:明确冠心病及其并发症新的早期生物标志物;

  (3)早治疗:深化研究冠心病及其并发症治疗的新技术、新方法和新靶点;

  (4)早康复:阐明冠心病及其并发症康复训练的保护作用及机制

  二、主要研究成果

  实验室代表性成果包括:

  (1)心衰的早期预警、早期诊断及康复研究;

  (2)冠心病早期诊断和综合治疗技术体系的研究;

  (3)免疫炎症与代谢性血管病变;

  (4)可溶性表氧化物水解酶在血管紧张素Ⅱ所致心血管功能障碍中的作用;

  (5)血管机械生物信号转导的机制。

  这些重要的研究进展和成果先后荣获多项国家和省部级科技奖励,发表了一批高质量的论文,并获得一批发明专利,在国内外学术界产生了较大反响。

  三、人才培养与团队建设

  实验室共有固定研究人员52人、技术人员5人。包括中国科学院院士1人,教育部长江特聘教授2人,教育部新世纪优秀人才3人。近年来我们拓展思路,为进一步加强临床与基础的结合,聘请医学部从事心血管疾病研究的教授为实验室研究人员,心内科的兼职教授。通过培养和引进优秀中青年学术骨干,使得实验室的研究力量得到了大大加强,研究队伍更加合理和稳定,逐渐形成了一支年龄结构合理、学历层次高、技术力量强,以临床研究专家为主体,多学科人才加盟的研究队伍。

  四、开放与共享

  实验室本着“严格审查,重点资助”的开放运行方针,由学术委员会把好开放课题的科研方向和创新性之关,严格审查开放课题的申报,逐渐增加资助课题数目和额度,建立和健全开放课题的申请审批和管理制度。为了使实验室真正面向国内外开放,吸引致力于分子心血管研究的国内外学者前来申请课题,采取 “请进来” 和 “送出去”相结合的方针,采取接收进修生、协助培养研究生和合作课题的方式,不仅吸引国内学者来我实验室申请课题,同时也欢迎国外学者来我实验室申请课题和合作。所需费用由依托单位匹配和课题负责人项目经费解决。

  实验室已建设4个公共技术平台,包括实验动物心血管功能检测平台、实验组织形态学检测技术平台、心血管医学生物信息学技术平台和国际标准化药物临床试验研究平台。加强仪器平台管理的同时,坚持“共享和开放”的基本原则,采用对外开放使用,收取基本费用的方法,保障平台正常运行,不仅满足实验室成员的使用,还面对全国开放。在实验室内部起到了支撑保障作用,也为国内同行提供了技术,起到推动和服务作用。

      卫生部心血管分子生物学与调节肽重点实验室

  地址:北京大学第三医院

       北京市花园北路49号,邮政编码 100191:

  电话:010-82802306 (办公室)

  E-mail:weigao@bjmu.edu.cn

  网址:http://ivm.bjmu.edu.cn/

                   http://www.bysy.edu.cn/xxgnk/index.shtml




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191