规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 专栏 > 重点实验室
 
卫生部医学免疫重点实验室
发布日期:2005-08-19浏览次数:字号:[ ]

   

    卫生部医学免疫重点实验室系1995年10月由卫生部批准建立。其基本任务是,创造良好的科学研究条件和学术环境,吸引和聚集国内外优秀人才,在医学免疫学的前沿领域开展高水平的基础和应用基础研究,促进新兴、咨询交叉学科的形成和发展,培养和造就高层次的科技人才,办成具有国际水平的医学免疫学研究中心和高层次人才的培养基地。

    卫生部医学免疫重点实验室主要由三个相对独立的研究室组成,包括T细胞研究室、免疫调节和自身免疫室、分子免疫室。目前有教授6人,其中学术带头人4人,副教授8人,截止2005年6月,共培养博士研究生92人(2人获全国优秀论文奖,2人获全国优秀论文提名奖),硕士研究生人56,博士后14人。实验室有陈慰峰院士,长江学者高晓明教授,马大龙教授,张毓教授等知名免疫学专家参与实验室研究,形成合理的科研梯队。卫生部医学免疫重点实验室在T细胞发育研究、肿瘤疫苗研究、免疫调节和自身免疫研究、免疫相关功能基因组研究领域取得了一系列的成果,部分成果在国际上产生了影响。2000至2005年以来,承担了各种国家和省部科研任务数十项,包括国家重大专项、“863”计划、“973”计划、自然科学基金重点项目、国家杰出青年基金、北京市重大项目等,科研基金超过2700万。共发表SCI论文72篇,申请专利25件,获得省部级奖励2项。与企业合作的2项基因工程药物获得新药证书,1项基因工程药物进入III期临床实验,1项肿瘤疫苗正在上报SFDA,申请进入临床。
 
    卫生部医学免疫重点实验室目前的主要研究方向和研究内容包括:
1.淋巴细胞发育
(1)髓质区胸腺细胞的功能成熟及机理
(2)免疫新分子对淋巴细胞发育的影响
2.肿瘤免疫
(1)新的肿瘤相关抗原的筛选与鉴定
(2)  肿瘤微环境及其对免疫应答的影响
(3)分子疫苗的设计与肿瘤的免疫治疗
(4)肝癌肿瘤干细胞的分离与鉴定
3.免疫调节与自身免疫病
(1)       活化态CD4+ T细胞的免疫调节作用
(2)中药多糖免疫调节的机制
(3)抗T细胞抗体的免疫调节作用机制
(4)自身免疫病发病机理及其免疫治疗
4.免疫功能基因组学
(1)高通量人类免疫相关新基因的筛选、鉴定和功能研究
(2)新的趋化素样因子超家族的结构、功能及临床应用研究
(3)新的程序性细胞死亡分子的结构、功能及临床应用研究
(4)肿瘤表达免疫球蛋白基因的机理和临床应用研究
 
    在实验室建设方面,实验室目前已发展成初具规模的现代免疫实验室,实验室面积约1200 M2,具备配套的免疫学研究、基因研究、细胞研究、蛋白质研究的实验室,重点装备有免疫学、细胞生物学和分子生物学研究的基本仪器设备,价值超过2000万元,包括流式细胞仪,全自动DNA序列分析仪、毛细管电泳仪、定量PCR仪,高压液相色谱仪,酶联斑点图像分析系统,倒置荧光显微镜,显微图像分析系统,低压层析系统,紫外分光光度计,发酵罐,各种离心机等等。具有雄厚的技术基础开展基因克隆化,基因分析,基因表达,蛋白质纯化、鉴定,细胞生物活性测定,免疫功能测定,测定等系列生物医学技术。
 
    目前,该实验室已与国内外50余个实验室建立了合作关系,培养了一批研究生、进修生及客座研究人员。本着开放、流动、联合的精神,实验室将进一步面向国内外开放,使我国医学免疫学研究上一个新台阶。
 
主要联系人:高晓明 
联系方式:
    电话:010-82801156
    地址:北京市海淀区学院路38号,北京大学医学部免疫学系
    邮编:100083
 




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191