规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 专栏 > 研究所
 
北京大学心血管研究所
发布日期:2009-05-20浏览次数:字号:[ ]

   

 

北京大学心血管研究所
Peking University Institute of Cardiovascular Sciences
分子心血管学教育部重点实验室
Key laboratory of molecular cardiology, Ministry of Education
心血管分子生物学和调节肽卫生部重点实验室
 
分子心血管学教育部重点实验室:
北京大学心血管研究所网页:
北京大学第三医院血管医学研究所网页:
北京大学基础医学院生理与病理生理学系网页:
 
简介
心血管分子生物学和调节肽卫生部重点实验室和分子心血管学教育部重点实验室于1984年和2002年先后被卫生部和教育部批准为重点实验室。重点实验室由分别隶属于北京大学医学部基础医学院心血管研究所、生理学与病理生理学系和北京大学第三医院血管医学研究所三个单位的15个研究室组成。
本实验室目前是国内心血管领域里研究心血管活性多肽、肾上腺素受体和心血管分子生物学历史最为悠久,影响最大的实验室之一,已成为我国从事心血管基础研究的主要基地。科学研究定位于以医学基础研究为主,重视学科交叉,主动走基础与临床相结合的路。从临床工作中发现问题,提出问题(bed to bench);基础研究要向回答临床问题方向努力(bench to bed)。经过三年多的实验室建设和运行,实验室已经由申请时的5个研究室发展到现在的15个研究室,原有的三个研究方向 (心血管受体和信号分子的网络调控、心血管疾病内源性活性物质分子内网络调节、神经-免疫调节的细胞保护机制) 得到深入与扩展。在此基础上又发展了两个新的研究方向 (代谢综合征对心血管疾病发病和转归的多因素复杂影响、代谢性核受体在代谢综合征发病机制中的作用)。本实验室已经成为国内心血管领域里研究心血管活性多肽、心血管素受体和心血管分子生物学历史最长,影响最大的实验室之一,成为我国从事心血管基础研究的主要基地。
 
科学研究
实验室的科学研究定位于基础研究为主,重视学科交叉以及基础与临床相结合。在过去的五年中,科研总体方针是从基因-蛋白-细胞-器官和整体五个不同层次上,综合研究正常及疾病过程中心血管细胞生长、演化、增殖、损伤、凋亡、失常、修复和替换的机理。目前,在心血管受体和活性物质的基因、蛋白质的网络调控、心血管疾病内源性活性物质分子内的和分子间的网络调节、神经-免疫调节的细胞保护机制、动脉粥样硬化的发病机理等几个方向的研究在国内起到领头作用,在国际得到同行认可。4年间共发表学术论文450余篇,其中SCI收录150余篇。
 
人才培养
实验室利用依托单位北京大学医学部支持的建设经费,设立了研究基金,重点资助青年研究人员、博士后和引进的优秀人才的科学研究。现有院士1人、教授/研究员17人、副教授/副研究员、副主任技师8人、讲师/助理研究员/技师15人,助教/实习研究员/技术员8人、客座教授3人。其中有教育部长江特聘教授4人,国家自然科学基金杰出青年基金获得者3人,北京“五四奖章”获得者1人,教育部跨世纪优秀人才计划获得者1人,教育部、霍英东基金会全国青年教师奖获得者 1人,人事部和教育部留学回国人员成就奖获得者1人和教育部创新团队。
 
通过培养、留用和引进优秀中青年学术骨干,逐渐形成了一支年龄结构合理、学理层次高、专业覆盖面广、技术力量强的科学研究队伍。实验室的建设带动了研究生和本科生的培养,近4年共培养毕业博士生47名,硕士生29名,出站博士后6名。吸引了本科生和八年制学生到实验室来见习或做志愿者,培养了年轻学生对科研的兴趣。
 
开放课题
利用北京大学医学部“985”“211”项目经费,在医学部范围内进行项目招标,课题开放。而对医学部以外的开放,则采取接收进修生、协助培养研究生和合作课题的方式,先后接收了40余人在实验室进修、合作课题或完成学位论文,其中有新疆、内蒙、山东、江苏、上海、湖南、宁夏、河北等省市的年轻学者。
 
学科交叉
鼓励学科交叉。在医学部医学跨学科中心的支持和帮助下,利用北京大学物理、化学、数学等基础学科的优势,在校内外开展了交叉学科的合作科学研究。三院血管医学研究所与北京大学化学院合作研究受体单分子动态行为,经过三年多的努力,取得一定进展,培养了交叉学科研究生和年轻研究人员。项目得到国家自然科学基金重大项目的进一步资助,血管医学研究所的实验室也被国家纳米科学技术中心接受为协作实验室。在此基础上他们又开始了与国家米中心、中科院力学所、数学所等相关学科科学家的合作。
心血管生物信息学实验室通过平台建设,营造了生物信息学跨学科人才的培养基地。在这个实验室里,有生理学教授和信息学教授做学术带头人,有一批医学生和计算机、信息学学生在一起合作,构建了一系列的心血管疾病相关基因蛋白数据库,建立了生物医学信息网站。
神经-免疫调节与心血管疾病研究室与临床紧密结合,他们与三院心内科的合作项目“动脉粥样硬化与炎症机制”取得了很好的进展,不仅为临床培养了研究生,研究结果也发表在心血管领域的较好杂志上,并被加了编辑述评。
 
主要联系方式
联系人:张幼怡研究员,刘国庆教授
电话:010-82802881
传真:010-82802881
电子信箱: zhangyy@bjmu.edu.cn;georgeliu@bjmu.edu.cn
地址:北京市海淀区学院路38号,北京大学分子心血管学教育部重点实验室
邮编:100191




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191