规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 专栏 > 研究所
 
北京大学临床药理研究所
发布日期:2005-05-11浏览次数:字号:[ ]

   

    北京大学抗感染药物临床药理基地,于1980年3月经卫生部批准建立。是我国临床药理研究高级学术机构和抗生素研究中心之一,同时也是国家科委抗感染药物临床试验中心。
    该基地研究方向主要是抗生素与抗菌药物的药理、临床药理研究和抗感染化疗。主要任务有新抗生素与抗菌药物的临床前药理与临床药理研究与评价;上市药物安全性与有效性再评价;细菌耐药性监测与耐药机制研究;教学与培训;医疗与会诊;咨询与服务。共有职工约60余人,其中教授与兼职教授12名,中层研究骨干11名。
    该基地设有所长办公室、学术委员会、抗生素研究室、抗感染病房、毒理研究室、情报研究与图书阅览室及中国临床药理学杂志编辑部。其中抗生素研究室有体外抗菌研究室、体内抗菌研究室、酶与分子生物学实验室、临床微生物实验室、药代动力学实验室、同位素实验室、电脑室。抗生素研究室下设I期与II期试验两个科研病房,其中I期试验病房全部设备达到国际一流标准,II期试验病房为抗感染病房,收治各种感染疾患并承担新药临床试验任务。毒理研究室主要从事新药特殊毒理和细胞毒理学研究。自1980年以来经该基地研究过的抗生素和抗菌药物有60余种,共发表论著与综述将近200篇,其中以全文发表于国际刊物或以英文摘要发表于国际学术会议论文集共计40余篇。主编《临床药理学》大型专著一本,参加编写的专业书籍8部。
    除科研任务外,该基地还承担了临床医学专业学生临床药理学课程的教学任务,并为博士点,已培养出硕士生8名,博士生5名,另有在读博士生2名。该基地自1980年起为卫生部临床药理培训中心之一,负责培训全国临床药理基地派送的医师或药理、药学专业人员,至今已培训出临床药理专业人员近千人。1995年起承担各学科负责人临床药理学短期培训任务,并已被国家教委批准为国家级培训班。

    现任基地主任为李家泰教授。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191