规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 专栏 > 研究所
 
北京大学中国药物依赖性研究所
发布日期:2005-05-11浏览次数:字号:[ ]

   

 National Institute on Drug Dependence

研究所网址:http://nidd.bjmu.edu.cn

建所时间:1984年

主要研究方向:

    北京大学中国药物依赖性研究所是我国专门从事有关药物依赖性研究的国家级综合性研究机构。研究所集药物依赖性研究和临床前实验、依赖性药物作用的机理研究、临床研究、药物滥用流行病学研究、全国药物滥用监测、药物依赖性信息研究和出版药物依赖性杂志及相关书刊为一体。研究所分为神经药理研究室、新药开发研究室、临床药理研究室、药物流行病学研究室和药物依赖信息研究室,分别承担实验、临床、社会医学研究、信息研究和编辑出版任务。

专业方向:

1、神经药理研究
⑴主要从事药物依赖性的细胞分子生物学机制及行为学方面机制的研究,承担中西药的药效学、一般药理学、毒理学和药物依赖性方面的临床前评价工作。
⑵建立起一整套国际上常用的精神依赖性和身体依赖性评价的各种方法,在此基础上对药物依赖性的机制进行了广泛和深入的研究并一直保持着国内领先地位。
2、临床药理研究
⑴临床实验研究主要进行药代、生物等效性及毒品检测研究。
⑵承担SDA检测任务,建立生物样品中的多药滥用毒品检测实验室。
⑶在机理方面,对吸毒者进行脑受体显像技术研究,并取得初步结果。
⑷临床研究包括新药临床研究和临床应用研究。具有符合GCP标准的I期病房,建立了多类药物的新药临床研究评价方法,严格按照SDA发布的GCP规定进行各种临床实验研究。
⑸进行镇痛治疗研究和戒毒治疗研究。

3、药物依赖性流行病学调查研究
采用流行病学和社会学研究方法,研究药物滥用流行现状、特征、分布和药物滥用预防的一门跨学科的综合性研究项目。近年来开展了下述研究:
⑴全国重点地区的药物滥用监测,定期向SDA和公安部禁毒局报告监测数据;
⑵全国范围进行的多项流行病学调查,包括药物滥用现患调查,流行因素调查,吸毒与AIDS相关研究、戒毒后复吸毒的流行病学调查等;
⑶部分地区学生使用精神活性物质的流行病学调查;
⑷二氢埃托啡、曲马朵、三唑仑、止咳药水、中枢兴奋剂(冰毒、“摇头丸”)和丁丙诺啡等药物依赖性的流行病学调查;
⑸全国麻醉药品、精神药品质量情况调查;
⑹全国范围癌痛现状以及影响癌痛治疗原因的流行病学调查等。

所长:陆林教授
Email:linlu@bjmu.edu.cn
电话:82802458/82802459




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191