学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 专栏 > 期刊杂志
 
中国微创外科杂志
发布日期:2009-05-13浏览次数:字号:[ ]

   
 《中国微创外科杂志》是由中华人民共和国教育部主管,北京大学主办,北京大学第三临床医学院承办的一本反映国内外微创技术在传统上需要通过手术治疗的疾病上进展的专业性期刊。前全国人大常委会副委员长吴阶平院士为该刊题写刊名。微创在过去是人们的奢望,而随着光学与电子技术的进步、腔镜手术器械的不断创新和发展以及高新技术的介入,亦由于血管介入技术和腹腔镜胆囊切除术的出现,微创的概念已逐步深入人心,较小的手术创伤,无碍美观的手术切口,较快的术后恢复是微创外科的特色,普遍得到患者的欢迎。更重要的是,一些微创手段如X刀,γ刀,细胞刀,放射介入,B超介入的相继问世,使原来许多无法或难以手术治疗的疾病如颅内肿瘤,帕金森病,难治性癫痫,难治性梗阻性黄疸,难治性包囊虫病等可以得到肿瘤或囊肿灭活,震颤、抽搐、黄疸症状缓解的效果,提高了病人的生活质量,延长了生存期。除腹腔镜胆囊切除外,腹腔镜胃、小肠、结肠、直肠、肝、脾、胰以及多器官的联合切除也相继获得成功。微创外科范围已不仅是小切口和腹腔镜, 更发展到胸腔镜、宫腔镜、尿道镜、关节镜、血管镜等各种内镜,B超介入、放射介入、X线刀、γ刀、细胞刀等手段使原来需手术大切口的外科疾病或原来无法治疗或很难治疗的疾病得到治愈。微创外科涉及普通外科、胸外科、骨科、神经外科、泌尿外科、成形外科、血管外科、运动医学、妇科、耳鼻喉科、放射科、超声诊断科、肿瘤科、介入治疗科等等。随着高科技的发展,必定有更新的治疗手段和相应更精密的手术器械出现,未来的21世纪将是微创外科迅猛发展的时代,"微创"也将是21世纪外科发展方向。《中国微创外科杂志》正是迎着21世纪外科发展的潮流,打破传统的分科界限,突出"微创"治疗特色,为国内外微创外科同道们交流提供一个便捷的窗口。为促进国内微创外科事业的发展,现广泛征稿。
  《中国微创外科杂志》设置的栏目有:临床论著,基础研究,经验交流,介入治疗,院士笔谈,专家笔谈,新技术新方法,国外医学动态,医疗器械进展,文献综述,短篇/个案报道,基层园地,争鸣园地等。受读群体为广大从事微创的医师。
  《中国微创外科杂志》为双月刊,国际通行的大16开,80页,采用铜板纸印刷,2001年2月创刊,对国内外公开发行,国内读者可向当地邮局订阅,国外读者通过中国国际图书贸易总公司订阅。
 
 国内刊号:CN 11-4536/R
 国际刊号:ISSN 1009-6604
 邮发代号:2-742
 双月刊,每期10元

编辑部地址:100083 北京海淀区花园北路49号 
北京大学第三临床医学院《中国微创外科杂志》编辑部 
电话:010-82025751;62017691-6602/6604




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191