学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 学术交流信息公告
 
(2018.1.4)干细胞和脊髓损伤修复
发布日期:2017-12-28浏览次数:字号:[ ]

   

Title:干细胞和脊髓损伤修复

Speaker:孙毅教授
         同济大学再生医学系主任

         同济大学附属同济医院干细胞临床转化中心主任

Time201814日(星期四)上午10:00-11:30

Place:北京大学新生物大楼邓祐才报告厅

Host:北京大学分子医学研究所     赵扬(Tel. 6275-7123)

摘要:脊髓损伤迄今为止仍然是一个医学难题,现有的临床综合治疗手段如:外科修复、神经营养、高压氧治疗以及现代康复干预尚未取得理想疗效。其主要原因在于损伤后有效的神经再生和神经环路重建这一关键科学问题没有得到根本解决。神经元是神经再生和神经环路重建的结构基础,根据我们前期的研究,我们认为脊髓内源性神经干细胞可动员并向神经元分化,且可形成新生神经网络修复脊髓损伤。但这些脊髓内源神经干细胞的来源、谱系组成及动员机制均需进一步研究。因此,我们将利用CD133GFAPNG2 等细胞谱系示踪及白喉毒素介导的谱系敲除小鼠,在脊髓损伤修复过程中相应时间点,分离已被鉴定的内源性神经干细胞及下游谱系细胞,利用表达谱测序联合权重基因共表达网络分析技术,寻找、鉴定、验证脊髓内源性神经干细胞的来源,揭示内源性神经干细胞动员、增殖、迁移及分化的分子调控机制及关键候选基因,从而找到最佳的外源性干预因子,并可应用于脊髓损伤治疗的临床转化。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191