规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 学科建设

学科建设>>

2003年3月14日,北京大学心血管研究所召开了重大心血管疾病研究项目中期汇报会,会议由心血管研究所所长肖瑞平教授主持,汤健、唐朝枢等10位专家组成评估组参加了会议。汇报会上各课题负责人代表介绍各自的课题进展情况,并回答专家们的提问。

重大心血管疾病研究基金是心血管研究所于2002年6月利用“985工程”资助心血管研究中心的经费设立的,其宗旨为促进医学部心脑血管疾病的基础与临床研究,搭建青年科研工作者成长的平台,基金在北大医学部系统公开招标,得到大家的积极响应,共申报了34个项目,经过专家们慎重、科学、严谨的评审后从中选出22项课题,每项课题资助5万元。项目经费于2002年9月到位,正式启动。经过半年多的运作,各个项目已全部按照计划开展,有的项目已取得了可喜的进展,比如北大医院杜军保教授承担的“内源性气体分子硫化氢在高血压发病中的血管调节作用”、第三医院孙威教授承担的“CGRP转基因防治动脉粥样硬化及再狭窄病变疗效及机制的实验研究”、心血管所郑铭承担的“p38丝裂原活化蛋白激酶在心肌缺血缺氧过程中的作用”等课题在汇报会上得到专家们一致的肯定。 据不完全统计,现在已发表论文19篇,其中在国外发表的SCI论文已有8篇,5个课题组申报2003年国家自然科学基金,1个已得到主任基金资助。计划投出的论文有7篇。

专家组成员经过充分讨论,达成共识,认为各项目自去年9月以来,全部启动,呈现出良好的态势,但毕竟半年的时间尚短,现在就各项目未来的走向作出评断为时尚早,为了充分发挥大家的积极性,决定对全部项目继续给予2万元的资助,对进展情况较好的项目,比如有Sci论文发表或在该基金的基础上申请到国家及部委级基金者将给予额外奖励。

汤健教授特别指出,虽然目前各项目均具有良好的势头,但也存在明显的不足,例如,具有创新性的想法还不多;基础与临床结合不够;有的工作苗头尚好,但研究的科学性和深度等都有待进一步加强。

通过中期评估,使我们更进一步明确了方向,找出了差距,增强了信心,展示了良好的发展前景。专家们希望大家共同努力,在近期内取得一批标志性成果,加快医学部心血管学科走向国际前列的步伐。

 

“985”办公室 郑玉荣

2003.03.17

 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191