学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
【新闻】第三十一期“北大医学青年科技沙龙”在医学部举办(学科代码H09/ H29/H28)
发布日期:2018-05-09浏览次数:字号:[ ]

   

   2018年4月26日晚,医学部组织召开了第三十一期“北大医学青年科技沙龙”,并通过远程视频会议系统在北京大学深圳医院开设了分会场。本期沙龙邀请到了北京大学中国药物依赖性研究所副研究员薛言学博士。薛博士是学习记忆及相关精神疾病神经机制领域的专家,中组部万人计划青年拔尖人才和国家自然科学基金优秀青年基金获得者。在人才成果展示版块,薛博士进行了题为“病理性记忆的更新和消除——成瘾治疗的新契机”的精彩讲座,围绕如何可学习记忆的分子机制展开,生动地阐明了成瘾、抑郁症等疾病的神经生物学机制及其防治策略,并与医学部现场以及深圳医院分会场的研究者们就神经科学领域的最新进展展开了热烈的讨论。

图1:第三十一期北大医学青年科技沙龙现场

   在基金申请精准帮扶环节,薛博士对一份“物质依赖和成瘾性障碍”方向的国家自然科学基金青年项目申请书进行现场点评。薛博士首先肯定了该申请书的创新性,但随后指出其在研究内容、技术路线和研究基础等方面的不足。他强调在撰写申请书时应详细描述研究细节,分析项目实施的可操作性,并重视相关领域的研究基础。此外,药物依赖性研究所孙艳和韩盈两位老师也向在场研究者分享了自己成功的申请经验。

图2:薛言学博士介绍研究成果并点评基金申请书

   在跨学科专题研讨版块,沙龙邀请到北京大学第六医院助理研究员李恒博士介绍了2016年医学-信息科学联合研究交叉种子基金项目“精神障碍的脑电信号智能分析技术研究”的研究成果。李博士通过研究实例,介绍了人工智能技术在脑电信号分析方面的应用,分享了依据机器学习产生的脑电图人工智能分析模型,并强调了人工智能技术对脑电图分析的临床价值。

图3:李恒博士介绍医学-信息科学联合研究交叉种子基金项目成果

   在健康生活版块,沙龙邀请到基础医学院生物物理系副教授常振战博士介绍新时代下武术的医学功效。常博士介绍了武术医学对于防病治病、增强免疫力、强健体质与心理素质的重要意义,并以中医经络学、生物物理学、解剖学等理论为基础阐释了传统武术功法的精髓,指导与会学者进行科学锻炼。

图4:常振战博士介绍武术的医学功效

   本期沙龙由北京市科技新星、北京大学第三医院骨科的范东伟博士担任主持人。“北大医学青年科技沙龙”后续还会推出一系列针对不同学科的学术交流活动,为北大医学“双一流”建设作出贡献。

图5:范东伟博士主持沙龙

        

       

   




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191