学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
【新闻】第二十三期“北大医学青年科技沙龙”在医学部举办(学科代码H19/F01)
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]

   

2017年12月28日晚,第二十三期“北大医学青年科技沙龙”于医学部举办。本期沙龙邀请到了国家杰出青年基金获得者、北京大学人民医院检验科的王辉教授。王教授是临床微生物学领域的专家,在细菌耐药监测和耐药机制的研究方面取得了杰出成果。在人才成果展示版块,王辉教授带来了题为“不忘初心,砥砺前行”的报告,向众多青年教师和学生介绍了自己的学位论文和主持的第一个国家自然科学青年基金,分享了自己科研道路上的心得体会。王教授指出,青年学者要重视基础工作,注重培养自己沟通、协调和合作的能力。此外,王教授还分析了The New England Journal of Medicine和The Lancet 上的两篇论文,提醒临床工作者平衡好临床与基础的关系,在科研工作中培养自己的临床思维。

在基金申请精准帮扶环节,王教授对其同领域的国家自然科学基金青年项目申请书进行了现场点评,详细解析了标书中存在的问题,建议申请者重视申请书的写作,杜绝出现错别字、病句等低级错误。王教授强调申请者要重视立项依据,做出合理假设,同时也要注意参考文献的新颖性,尽量引用五年内发表的文献。

在科技服务板块,沙龙邀请到国家知识产权局负责专利审查与质量促进的孙大龙处长,针对与医学相关的部分专利申请质量不高的现状,为医学部师生做了题为“专利的创造与申请”的报告。孙处长系统介绍了专利相关的基本知识,提醒科研工作者在申请专利时注意权利要求书的撰写。同时,他结合医学部教师专利申请和转化的实例,介绍了如何在科研进程中提前进行专利布局,以期最大限度地保护研究成果,并在成果转化中获得应有的回报。

在最新时评板块,沙龙邀请到基础医学院生物物理系的黄新瑞博士,介绍了冷冻电镜在生物医学中的应用。冷冻电镜技术获得2017年诺贝尔化学奖,运用冷冻电镜进行大分子蛋白质的结构分析是目前的热门研究领域。黄博士介绍了冷冻电镜的基本工作原理,着重对比了单颗粒技术和电子断层三维重构技术两种成像技术的特点、优势和应用范围,阐述了冷冻电镜在目前生物学和医学中的主流应用,并对其在细胞水平和组织水平的应用拓展进行了展望。

参会的青年学者们就国家自然科学基金申请书的撰写、与企业合作中应注意的知识产权问题、冷冻电镜的合作需求及北京大学的设备和技术现状等展开了热烈的讨论,三位嘉宾也对相关问题进行了详细的解答。

本期沙龙由北京大学口腔医院陈峰副研究员主持。“北大医学青年科技沙龙”后续还会推出一系列针对不同学科的学术交流活动,为北大医学“双一流”建设作出贡献。

图1、第二十三期北大医学青年科技沙龙现场

图2、王辉教授介绍研究成果并做基金申请书点评

 

图3、孙大龙处长介绍专利申请策略

图4、黄新瑞博士介绍冷冻电镜技术及应用

图5、陈峰副研究员主持沙龙

 




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191