学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
【新闻】医学部召开第二轮2018年度国家自然科学基金申请辅导会
发布日期:2017-12-21浏览次数:字号:[ ]

   

医学部科研处于2017117日组织召开第一轮2018年度国家自然科学基金申请动员辅导会后,20171220日下午在会议中心206会议室组织召开了第二轮基金项目申请辅导会。会议邀请基础医学院唐朝枢教授、第三医院李默研究员对基金项目申请书撰写进行辅导,准备申请2018年度基金项目的科研人员200余人参加辅导会。

樊建军副处长主持会议并介绍了2018年度国家自然科学基金项目指南的新变化,包括对重点项目和优青项目开展无纸化申请试点、新增的“科研诚信须知”的相关内容,以及五个科学部的学科代码新增/调整情况。同时对2017年度基金委医学科学部各科学处项目的申请与资助情况进行了分析,重点对2018年度医学科学部重点项目的立项领域进行了解读。

唐朝枢教授在“如何撰写国家自然科学基金申请书”的报告中,将申请书的各个部分进行系统剖析,结合具体实例,详细讲解了各版块的撰写方法,并传授申请书的加分技巧。并且,唐教授对申请书撰写过程中的几个常见问题进行了解答,并就处理问题的方式方法给予了具体的指导。

李默研究员在“申请优青和面上项目的成功经验”的报告中,结合自身的成功经验,介绍了申请过程中的细节处理方法与注意事项。从评审专家的角度阐述了申请书的撰写要点和基本原则。

科研处基础研究办公室主任肖瑜介绍了青年科技创新平台发展基金项目的执行和考核要求,强调本轮获批青年发展基金的项目负责人,凡符合国家自然科学基金申报条件者必须提交基金申请书,组织1-2次切实提升个人科研能力的学术会议并至少发表1篇2区以上的SCI论文。肖老师鼓励青年研究者依托青年科技创新平台成长、成才。

科研处还将于201813日会同北京大学科研部,联合启动医学部第三轮2018年度国家自然科学基金项目申请的布置工作。   

12018年度国家自然科学基金申请辅导会现场 

2:认真聆听报告的北大医学科研工作者

3:樊建军副处长介绍2018年度国家自然科学基金项目指南新变

4:唐朝枢教授讲授如何撰写国家自然科学基金申请书

5:李默研究员分享申请优青和面上项目的成功经验

6:肖瑜老师介绍青年科技创新平台培育基金项目推进工作  

 

医学部科研处、医学部学科建设办公室

20171220




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191