学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
【新闻】医学部召开“北大医学青年科技人才工作座谈会”
发布日期:2017-12-15浏览次数:字号:[ ]

   

        2017年12月11日,医学部学科建设办公室组织召开了“北大医学青年科技人才工作座谈会”,来自各二级单位70余名青年科技人才和骨干参加座谈,医学部主任詹启敏、副主任张宁、科研处处长、学科建设办公室主任韩鸿宾、人事处处长戴清、研究生院常务副院长徐明、第三医院院长乔杰、药学院副院长叶敏、第一医院副院长杨莉、口腔医院副院长邓旭亮、肿瘤医院副院长潘凯枫、国际医院副院长梁军、药物依赖所常务副所长时杰、健康医疗大数据研究中心常务副主任张路霞等出席会议,座谈会由韩鸿宾处长主持。

        詹启敏主任首先介绍了北大医学学科建设总体发展战略和规划。北大医学面临着重大的时代机遇,在国家层面上,中国健康医学的发展处在历史上最好的时期,党和国家高度重视健康中国发展战略,健康保障工程、军民融合等一系列重大工程建设在即。在大学层面上,北大医学六个一级学科全部入围“双一流”建设,在全国具有医学学科的高校中首屈一指;同时,大学层面也确定了临床医学+X为“双一流”建设的核心内容。面对上述宝贵的发展机遇,医学部推出了一系列建设和改革措施:组建了健康医疗大数据研究中心、精准医疗多组学研究中心,正在筹备建设屠呦呦创新药物研究院等一批新体制中心;启动与北大本部的共建计划,其中包括化学生物学系、生物医学工程系,通过共建扶植和培育医学技术等新兴学科的发展;此外,还成功申报了国家国际科技合作基地。把握机遇借力发展最重要的就是要有人才队伍,因此医学部学科建设办公室组织了青年科技创新发展平台的建设工作,成立了青年医学科技创新发展联盟(以下简称青科联)、启动青年沙龙、青年论坛、青年科技奖、青年发展基金等一系列助力北大医学青年人才成长的活动。同时,医学部也在努力提升人才待遇、改革青年人才晋升竞聘机制、改善科研空间与工作环境。各项举措齐头并进,建立面向国际、面向未来,可持续的创新人才发展环境。詹主任同时也指出还有待发展的不足之处,包括临床医院科研项目申请数量较少,基础学科中部分优势学科后继乏力等问题,并指出医学部即将出台优秀临床科学家计划、基础科研专项等针对性举措,希望医学部的青年人才更多参与到医学部的改革工作中,尽快成长为北大医学的中流砥柱。

        科研处处长韩鸿宾介绍了基于北大医学发展战略的青年科技创新发展平台建设工作,分析了目前青科联780多名会员分布、组成,以及依托平台开展的系列活动,表扬了范东伟、王路漫、李默、安阳、吴聪颖、王志江、陶立元、李宏田、金红芳、斯璐、黄旅珍、李华、梁磊、李箐、闫军浩、李维、张燕蕾、陈峰、孙玉春、庞冬、高文静等青科联骨干对平台建设的参与和贡献,鼓励青年人才树立大局观,对自己所在的学科整体认知和客观分析,更加积极地投身于北大医学的建设中。此外,韩处长还着重介绍了新近启动的新型学科发展规划模式的探索工作,邀请邱晓彦教授做了基于学科代码的北大医学免疫学学科现状分析报告。邱教授结合免疫学科几大研究方向在北大的整体分布情况,探讨了学科重点发展方向,并对人才、基地等方面布局进行了分析,表达了未来希望联合北大所有免疫学科相关的临床、基础研究团队,聚焦优势方向,着力发展颠覆性理论、假说等,重振免疫学科往日辉煌、引领免疫学发展的美好愿望。

        在讨论环节,青年专家们对医学部在人才待遇、科研环境、学术交流平台等方面的支持表示感谢,并就临床相关的跨学科研究合作、学术交流与人才引进工作相结合等提出了建议,反映了自身在研究生招生指标、人才经费划拨等方面遇到的困难,研究生院常务副院长徐明、人事处处长戴清和科研处处长韩鸿宾等对相关问题分别做出了解答。张宁副主任高度评价了北大医学的学术氛围和科研环境,表示学校将进一步加大对青年人才的支持和培养的力度。

        通过本次会议,参会的青年人才进一步了解了北大医学学科建设的总体发展思路、医学部青年人才创新环境建设的最新进展及新近启动的学科规划试点工作,并从自身的视角提出了学科建设的建议,为北大医学的发展建言献策。未来医学部科研处与学科建设办公室将会不定期举办类似的活动,助力北大医学的发展和医学部“双一流”建设。

图1北大医学青年科技人才工作座谈会现场

图2 詹启敏主任介绍北大医学学科建设总体发展战略和规划

图3 韩鸿宾处长介绍青年科技创新发展平台建设工作

图4 邱晓彦教授介绍北大医学免疫学学科整体分析与未来发展规划

图5 张宁副主任与参会专家交流

图6 青年人才为北大医学的发展建言献策




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191