学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
新闻:医学部科研处组织第四批国家临床医学研究中心申报动员暨研讨会
发布日期:2017-11-24浏览次数:字号:[ ]

   

国家临床医学研究中心是临床医学学科建设水平的重要标志,2017年8月,医学部科研处在暑期科研管理工作会议上进行了申报工作初步动员,并邀请国家妇产疾病临床医学研究中心介绍了申报成功的经验,会后放射治疗和麻醉等学科对申报工作进行了前期筹备。2017年11月15日,科技部正式发布了第四批国家临床医学研究中心申报通知,根据通知精神,11月22日下午,医学部科研处组织召开了第四批国家临床医学研究中心申报动员暨研讨会。来自北京大学第一医院、人民医院、第三医院、口腔医院、肿瘤医院、第六医院、国际医院、中日友好医院、物理学院的专家及科研管理人员共50余人参会。

医学部科研处副处长樊建军对国家临床医学研究中心的申报情况作了总体介绍,简要说明了国家科技创新基地的优化整合方案,国家临床医学研究中心的定位、要求和五年发展规划;详细介绍了本批的申报要求、评审程序以及目前医学部各附属医院的申报意向,并从科研管理的角度提出了本批申报的工作安排和时间节点。

第六医院科研处处长陈冬雪介绍了国家精神心理疾病临床医学研究中心(第二批)的申报过程,梳理了申报书撰写、提交、答辩、后期项目申请及运行的全过程。同时结合申报书提纲,详细介绍了每一部分应提交的文字内容和建议附加的表格、答辩幻灯制作的注意事项等,提醒申报团队提前与相关单位联系并签订合作意向书。口腔医院科研处副处长徐明明介绍了口腔医院在时间紧迫的情况下完成国家口腔疾病临床医学研究中心(第三批)申报工作的体会,指出形式审查为一票否决,要高度重视指南中的申报条件,并在申报材料中有所体现;强调在申报材料中要充分体现临床研究及转化研究、弱化基础研究;同时要对竞争对手进行分析,从不同角度充分挖掘自身特色及优势并突出展示,避免与竞争对手在申报主题上的重叠。

与会人员会后就申报过程中的具体问题与嘉宾进行热烈探讨,并就重叠申报的领域商议解决预案。近期科研处将进一步组织专家对拟申报的学科进行辅导与支持。

本次动员暨研讨会圆满结束,预祝各单位申报成功!

 

医学部科研处




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191