学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
新闻:屠呦呦创新药物研究院建设方案研讨会召开
发布日期:2017-11-21浏览次数:字号:[ ]

   

2017年11月15日上午,医学部科研处组织召开了屠呦呦创新药物研究院建设研讨会。研讨会在国家重点实验室召开,来自药学院、国家重点实验室、基础医学院、公共卫生学院以及临床附属医院的临床药学专家共30余人参加了研讨。

詹启敏主任在致辞中强调了筹备建设的屠呦呦创新药物研究院的定位、建设思路,要求筹备组要抓住“健康中国2030”、健康保障重大工程、“双一流”建设、科技创新中心建设的良好机遇发展北大医学。作为本轮学科建设规划的重点建设内容之一,詹主任要求研究院的规划一定要立足高远,充分利用北京大学学科全面的优势,集合基础医学、临床医学、公共卫生、化学、生命科学、工学等各院所的力量,结合基因组学、药物信息学、材料学、大科学装置等优势,进行化学药、生物药、天然产物药等多种药物的创新研究,吸引企业的加盟,推进政产学研联盟。希望通过本轮现场汇报和论证,进一步完善研究院建设方案,有效推动建设工作。

药学院院长周德敏教授就研究院建设的必要性和可行性、目标任务、建议的组织机构框架与运行管理、条件保障等方面进行了汇报。周院长指出在研究院的设计上,除了药学院外,还将包括基础医学院、各临床医院、化学院、工学院、生命科学学院的力量,他分析目前北大药学存在的问题是科技前沿最新成果与国家需求对接不畅,希望学校在科研成果转化方面加大孵化基地及保障机制的支持力度。

与会专家针对报告提出改进意见:建议研究院依托专业管理团队和核心技术团队进行建设,加强与企业对接,但在建设内容上避免与企业重叠;建议学校在绩效评估、人员招聘、研究生招生、学生毕业标准等方面对研究院有相应的政策支持;除基础和临床研究外,注意吸纳公共卫生学院、临床研究所、受试者保护体系/伦理委员会等优势力量,发挥其在临床试验设计、数据管理、伦理审查等方面的作用。利用现有前沿先进技术,缩短新药研发和基础研究成果转化的过程。

最后,詹启敏主任在总结中再次强调研究院的建设工作要立足北大、辐射全国、引领国际;充分体现北大医学发展理念,体现北京大学综合学科全面的优势,体现对“双一流”建设的贡献,按照北京市科技创新中心的基本要求进行顶层设计与规划。要求药学院根据专家意见,进一步完善研究院建设方案,积极推动建设工作。

医学部张宁副主任、两办陈斌斌主任、科研处韩鸿宾处长出席了研讨会。

 

 

 

医学部科研处




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191