规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
新闻:医学部召开2018年度国家自然科学基金申请第一轮动员会
发布日期:2017-11-09浏览次数:字号:[ ]

   

由医学部科研处组织召开的2018年度国家自然科学基金申请第一轮动员会于2017117日下午在逸夫楼209会议室召开。会议旨在提升医学领域科技工作者承担国家科研任务的能力和水平,有效提升国家自然科学基金申请质量。医学部科研处韩鸿宾处长,科研处樊建军副处长、基础研究办公室肖瑜主任,计财处冯丹妹处长,北京大学学科建设办公室张存群副主任出席并做报告。医学部人事处处长戴清,北京大学微电子研究所李志宏所长,医学部各二级单位科研、人事主管副院长,科研处、人事处处长,科研管理人员,学科建设联系人,以及科研人员共280余人参加会议,会议由樊建军副处长主持。

韩鸿宾处长首先介绍了医学部在围绕双一流建设科研工作的整体发展思路和工作部署,从北大医学所面临的机遇与挑战出发,强调“双一流”建设中要以人才队伍建设为核心,强化顶层设计,面向国家重大需求、健保工程、军民融合等专项做好提前布局。结合医学部科研处近期启动的基于学科代码的学科发展规划改革试点工作,韩处长提出要以一流科研管理支撑和服务“双一流”建设工作,提前做好2018年度的学科发展规划工作,通过专项试点建设,切实提升医学部科研人员创新和获取外部资源的能力。

樊建军副处长总结了医学部2017年度国家科技计划项目申请批准概况,重点介绍了近年医学部整体和各二级单位国家自然科学基金的申请与获批情况,并与兄弟院校进行对比,在分析现状的基础上,提出针对性的改进措施建议。医学部科研处将与各单位共同努力,以压力和动力为双重驱动,分析原因、寻找对策、精准施策,力争在国家自然科学基金申请立项方面尽快取得突破。

肖瑜老师结合2018年国家自然科学基金申请工作介绍了医学部科研处近期启动的能力提升计划工作进展。包括建设青年科技创新发展平台、启动学科调研分析工作、建立储备人才库、科学基金申请书撰写指导四个方面。通过建立储备人才库,吸纳、帮助所有愿意申请科研项目的老师,利用青年发展基金和导师制,给与精准、优先和持续的帮扶。此外,医学部科研处将携手各附属医院科研处重点对医院青年基金申请人给与特别关心和帮助,补齐医学部在青年基金上的短板,增强医学部科研人才创新和获取外部资源的能力。会上还公布了2017年度北京大学医学青年科技创新平台发展基金青年培育基金和交叉种子基金的评审结果。

        冯丹妹处长就学科建设经费执行情况及后续工作安排进行了介绍。北京大学学科建设办张存群副主任受邀介绍了北京大学集群聘任计划,阐述了集群聘任的内涵与目的、工作程序、管理构架和拟实施领域等。

本次会议对做好2018年度医学部国家自然科学基金的申请工作和医学部人才队伍建设具有重要意义,有利于进一步激发研究者的工作热情和创新潜能,集中力量建设“世界一流的北大医学”。科研处还将陆续安排国家自然科学基金项目申请第二和第三轮的动员和辅导工作。

医学部科研处、医学部学科建设办公室

2017117




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191