规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
新闻:第十一期“北大医学青年科技沙龙”在医学部举办(学科代码H16/H22)
发布日期:2017-11-02浏览次数:字号:[ ]

   

       20171026日晚,医学部组织召开了第十一期北大医学青年科技沙龙。本期沙龙邀请到了国家级人才计划入选者、基础医学院放射医学系主任王嘉东研究员。王研究员是放射损伤及其修复机制方面的专家,2014年北京大学百人计划、2015年中组部青年千人计划入选者。在人才成果展示环节,王研究员结合其团队的最新研究进展,介绍了与女性遗传性乳腺癌密切相关的BRCA1基因在DNA损伤修复中的作用及其突变的致癌机制,并进一步介绍了在放射、化学治疗中BRCA1参与肿瘤抗药性调控的作用机制,及相应的放射、化学、免疫合并治疗的临床应对策略。他也强调了在科学探索的过程中,结合临床、跨学科交流合作的重要性和必要性。

在基金申请精准帮扶环节,王研究员首先提纲挈领地介绍了基金申请书的撰写思路:一份优秀的基金申请书,应当首先提出重大需求、瞄准关键问题、并提出合理假说,再通过创新发现和模型验证来证实假说,最后还要善于发现潜在的转化靶点。他特别强调基金申请要以凝练的科学问题为主线,并建议采用最新的先进技术进行实验设计。随后,王研究员现场展示了一份自己的申请书,讲解其规划理念和撰写经验,并结合自身参与基金评审的经验,对一份来自H16(肿瘤学)代码的尚未获资助的青年项目申请书进行了立意、文本撰写、方案设计等多方面的详细点评,给出了该项目2018年度再次申请的针对性建议。

在跨学科专题研讨版块,沙龙邀请到中国国际健康研究院副主任谭兆辛与中国康复研究中心项目部主任刘文鑫研究员分别对中国的互联网医疗、康复医学的现状和前景进行了介绍。谭兆辛副主任介绍了中国互联网医疗在社区卫生和医药领域的发展现状,解读了现行国家医疗政策,并结合具体案例,讲述了如何引入资本促进基层互联网医疗的发展,以满足非发达地区人民的健康需求。刘文鑫主任首先概括了医疗服务业的诸多发展因素,随后介绍了康复医学的发展史及专业性康复医院在中国的运营现状,最后结合肿瘤康复的具体案例,介绍了康复医院的运营和管理模式及未来发展前景。

 本期沙龙由北京大学医学图书馆副馆长、医学信息咨询中心副主任李维主持。“北大医学青年科技沙龙”后续还会推出一系列针对不同学科的学术交流活动,为北大医学“双一流”建设作出贡献。

详细沙龙信息见新闻链接http://bynew.bjmu.edu.cn/zhxw/2017n/191882.htm

图1:第十一期北大医学青年科技沙龙现场

图2:王嘉东研究员介绍个人研究方向并做基金申请书点评

图3:谭兆辛副主任介绍中国互联网医疗现状

图4:刘文鑫主任介绍康复医疗发展现状与前景

   

图5:李维副馆长主持第十一期北大医学青年科技沙龙




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191