规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
第十期“北大医学青年科技沙龙”在医学部举办(学科代码H02)
发布日期:2017-10-19浏览次数:字号:[ ]

   

2017年10月12日晚,医学部组织召开了第十期“北大医学青年科技沙龙”。本期沙龙邀请到了国家级人才计划入选者金红芳教授,金博士是来自北大医院的儿科专家,2014年中组部万人计划(青年拔尖人才)入选者,2016年国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者。金博士带领团队在国际上率先开展内源性SO2在心血管中的作用的系列研究,取得突出成绩。金博士结合自身的科研经历,重点介绍了H2S与SO2在心血管调节中的作用、机制、临床应用和最新研究进展,强调在科学探索和与疾病斗争的过程中,跨学科创新的重要性和必要性。她以研究中心与药学方向的交叉合作为例,反思了自身研究中错过的新药药物研发的宝贵机会,建议与会青年学者珍惜和重视与临床、药学、基础医学、化学等领域专家的科研合作和联合攻关。

 

在基金申请精准帮扶环节,金教授对两份来自H02(心血管)代码的国家自然科学基金申请书进行现场点评。2017年度获得面上项目资助的王宇辉博士还现场介绍了自己的宝贵经验,重点介绍了如何通过改进申请书书写和实验设计,进而在申请中获得成功。金教授针对该标书以及一份尚未获资助的青年基金项目申请书进行了文本撰写、立意等多方面的详细点评,给出修改意见。

在跨学科专题研讨版块,沙龙邀请教育部新世纪人才、北京市科技新星陈亚红教授,会同中国医学科学院阜外医院耿彬研究员,联合介绍了内源性硫化氢(H2S)与慢性呼吸道疾病、心血管疾病的关系及相关前沿研究进展。陈亚红教授是北京大学第三医院呼吸内科的专家,在硫化氢与呼吸系统疾病的基础和临床研究中做出了突出成绩。在报告中,陈博士结合自身实例,重点介绍了临床医生科研训练和科学研究的成长之路,指出做科研不能急于求成,要注重积累。同时还介绍了在医学部学科建设专项的支持下,与密歇根大学在慢阻肺临床研究中的合作和取得的成果,并对临床医生科研训练和研究提出了系列建议。耿彬研究员从转化医学的角度介绍了免疫系统T细胞中产生的内源性H2S的检测,H2S在高血压、动脉粥样硬化中的保护作用及其具体机制。耿彬研究员强调与临床结合的重要性,并与在场的听众就H2S的作用机理和在免疫系统疾病上的进一步基础与临床合作研究进行了讨论。本期主题,沙龙还邀请了来自产业的技术团队详细介绍了生物样本中硫化氢和一氧化氮的实时在体检测技术。

    “北大医学青年科技沙龙”后续还会推出一系列针对不同学科的学术交流活动,为北大医学“双一流”建设作出贡献。(详细沙龙信息见新闻链接

http://research.bjmu.edu.cn/xzjl/189185.htm后续每期时间、内容可能按需要微调。)




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191