规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
启动青年科技沙龙,建设“双一流”跨学科学术交流与创新发展平台
发布日期:2017-10-19浏览次数:字号:[ ]

   

“青年科技沙龙”是北大医学“双一流”建设的重要内容,旨在建设新时期跨学科创新发展的学术交流平台,在动态宣传入选国家及省部级人才计划的青年才俊最新研究成果的同时,开创紧密围绕医学问题的多学科联合攻关、创新发展新局面。

沙龙下设多个版块,其中“大师讲堂”邀请校内外院士和杰出校友主讲,用大师们的真知灼见引领青年学子成长之路;“人才成果展示”版块邀请教育部长江学者特聘教授,国家自然科学基金杰出青年、优秀青年基金获得者,中组部千人、青年千人、青年拔尖人才,教育部新世纪人才,北京市科技新星等青年领军人物讲述自身成才之路,介绍最新科研成果和研究团队组建情况,并在“帮扶计划”版块由所邀请当期人才现场点评、修改2-3份国家自然科学基金项目申请书,精准帮扶广大起步阶段的青年科研人员。除了通过大师点拨、人才示范、精准帮扶全方位搭建人才成长和创新发展环境,沙龙还着力于为医学部青年学者构建跨学科顶级学术交流平台。每期沙龙都会举办紧密围绕医学问题的“跨学科专题研讨”,重点邀请获得医-信、医-工、医-生、医-化交叉种子基金资助的团队进行项目进展汇报,打破学科、学部的壁垒,以交流沟通促进合作,以融合交叉激发创新活力。此外,沙龙还通过“医学史与人文”和“最新时评”讲座拓宽研究者的视野,提升其人文素养、大局观和使命感;提供SCI论文写作技巧、共性技术介绍、科技情报挖掘方法、伦理审查与专利申请策略等“科技服务”讲座,帮助青年学者全面提高科研基本素养;组织“健康生活”科普讲座关怀青年学者的生活健康。

人才队伍是推动医学科学进步的主体,也是学科建设可持续发展的原动力与核心。随着国家科技创新和健康中国战略的推进,面对“双一流”建设的重大历史机遇,医学部将进一步优化学科发展布局,建设可持续、国际化的人才培养、成长和发展机制。青年科技沙龙”作为医学部青年创新发展平台建设的一项长期举措,愿与广大医学部青年科研工作者一起努力,继续丰富和提升学术交流活动的内容和品质,创建一个面向国际、面向未来的学术大师与优秀人才孵育平台,为实现北大医学理念、达成“双一流”建设目标做出贡献!

背景材料:

北大医学“青年科技沙龙”自设立以来,已成功举办了10期,詹启敏院士、韩济生院士在首期活动中就北大医学的机遇、挑战、目标、任务,及科学人生的宝贵经验贡献了精彩讲座。前十期沙龙共邀请到校内外嘉宾29人,来自34个学院、医院、研究所的370余位专家参与,涉足呼吸、循环和神经系统、医学免疫学、肿瘤学、影像医学与电子学、中医学、化学、生物物理学等学科方向。其中跨学科专题研讨版块举办了5期“医-信交叉种子基金项目进展汇报”,还邀请到化学与分子工程学院、中国医学科学院附属阜外医院的专家学者介绍与医学相关的跨学科研究项目;“人才成果展示”版块已展示了国自然杰出青年基金项目获得者韩鸿宾教授,优秀青年基金获得者金红芳教授、李默教授,中组部青年千人入选者吴聪颖教授等数位青年学科带头人的风采,并在“帮扶计划”环节点评和修改项目申请书8份。“医学史和人文”及“最新时评”版块结合“未来科学大奖”进行了一次有关数学史和数学在医学上应用的科普讲座。

本学期“青年科技沙龙”还将举办14期。未来每年都将举办沙龙30余期,展示和宣传医学部130余位在职的教育部长江学者特聘教授,国家自然科学基金杰出青年基金、优秀青年基金获得者,中组部千人、青年千人、青年拔尖人才入选者,教育部创新团队、新世纪优秀人才,北京市科技新星等杰出人才的风采。

 

 

  [附件下载]

附件:2017-2018年度北大医学青年科技沙龙日程表.pdf
打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191