规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
新闻:医学部召开“双一流”学科建设工作进展报告会
发布日期:2017-09-20浏览次数:字号:[ ]

   

       2017年9月12日下午,北京大学医学部“双一流”学科发展工作进展报告会在逸夫教学楼114召开。北京大学副校长、医学部主任詹启敏、医学部副主任段丽萍、研究生院常务副院长徐明、人事处处长戴清、国合处处长孙秋丹、计财处处长冯丹妹、基础医学院、药学院、公共卫生学院、护理学院、公教部的主管领导、科研副院长、学科建设联系人参加了报告会,会议由科研处韩鸿宾处长主持。

  詹主任对医学部学科建设工作做出重要指示,强调一流大学建设离不开一流学科,各学院领导在学科建设工作中要始终坚持扶优、扶需、扶特、扶新,加强总体规划,补齐短板,着力打造学科领域高峰;要将“双一流”建设重点落实在能力建设上;在建设中,要重点推动“临床医学+X”的学科发展工作,促进与医学部基础与临床学科、医学与本部理工人文学科间的交叉融合;同时,在新一轮学科建设中,要在继续加强已有的高峰和优势学科建设的基础上,培育具有发展潜能的、形成引领未来的新兴学科、研究方向与研究队伍;强调要重视基础医学院、药学院、公卫学院与临床医院的科研合作,提升临床医院的科研水平,构建北大医学的良好学术氛围;在人才队伍建设配套的管理改革制度上,要进一步研讨确定方案,加强人才引进力度、加大对青年人才的支撑力度,探讨人事制度、综合改革措施,稳定人才队伍。

  韩鸿宾处长介绍了“双一流”学科建设的近期工作安排,通报了青年创新发展平台项目以及各学院专项经费的执行情况,对“双一流”学科建设中需要部门间协调解决的问题进行了梳理和分析,建议各学院与相关职能部处加强协调合作,加强过程管理,紧密围绕“世界一流的北大医学”的核心建设目标做好执行工作和未来规划。

  基础医学院尹玉新院长、药学院周德敏院长、公共卫生学院孟庆跃院长、护理学院陆虹书记和公共教学部周程主任介绍了各自学院的学科建设最新进展,包括人才队伍、代表性成果、合作交流、专项经费执行情况,并对2018年“双一流”建设的初步设想和规划进行汇报。汇报中各学院针对人才引进、空间、硬件等方面存在的问题进行了说明和分析,各职能部处与专家就引进人才待遇、中青年骨干职称晋升、空间分配、博士研究生招生名额等问题进行了充分而热烈的讨论。

  通过本次研讨会,各学院总结了本轮“双一流”学科建设工作取得的进展、不足和存在的问题,通过研讨形成了解决的初步方案,为未来“双一流”学科建设工作打下了良好基础。

  (科研处/文 黄大无/摄影)




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191