规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
新闻:医学部举办科研经费政策宣讲会
发布日期:2017-06-13浏览次数:字号:[ ]

   

          6月9日上午,医学部科研处联合计财处为本部科研人员举办了首场科研经费政策宣讲会。来自基础医学院、药学院、公共卫生学院以及校内其他单位的在研项目负责人及其助理,科研处、计财处、各学院相关管理人员共计260余人参加了会议。会议由科研处处长沈如群主持。

  财务处会计核算办公室邓连府主任从近期出台的新政策、国库支付和公务卡、新财务系统、经费使用中常见问题四个方面进行了全面介绍。逐一讲解了《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》等四个国家文件,详细解读了国家对资金管理以人为本、遵循规律、放管服结合、政策落实落地的指导原则以及在加强科研项目和资金配置的统筹协调、实行科研项目分类管理、改进科研项目管理流程、改进科研项目资金管理、加强科研项目和资金监管、加强相关制度建设方面的具体要求。在随后介绍《北京大学国内差旅费管理暂行办法》等四个学校文件时,强调了学校经费管理的三级责任管理体制——统一领导、分级管理、责任到人。此外,他还介绍了国库支付涉及项目范围;公务卡的含义、特点、作用、意义、相关政策、暂行管理办法;新财务系统的改良功能;经费使用中常见问题等内容。

  随后,沈如群处长补充讲解了预算编制的重要性、经费调整的原则和依据、科研(财务)助理队伍建设、结余经费执行进度和范围、间接经费的绩效分配、合作单位调整、预算调整、试剂耗材集中采购等问题。

  在最后的提问环节,与会老师就各自具体问题与沈处长、邓主任进行了深入交流和讨论,通过面对面的沟通,增强了科研人员对经费政策、经费管理流程的了解,对经费管理人员的工作也更加理解。今后科研处将继续为科研人员做好政策宣讲工作,提供更优质服务,保持良好沟通,做到信息对称,帮助科研人员用好科研经费、促进学科发展。

  (医学部科研处)

 




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191