学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
关于申报“985工程”二期学科与平台建设项目的通知
发布日期:2005-02-22浏览次数:字号:[ ]

    各有关单位:

     在各单位及专家的大力支持与协助下,经过一年多时间的努力,医学部完成了重大疾病的分子医学科技创新平台和创新药物与药学科技创新平台的建设论证工作,包含这两个平台在内的北京大学“985工程”二期建设方案已通过教育部组织的论证,并批准实施。
     医学部初步编制了“985工程”二期实施细则及经费管理办法,原则上得到了医学部领导和北京大学的同意。在2004年度科研工作总结会上柯杨副校长已全面介绍了医学部“985工程”二期整体思路与建设方案。学科与平台建设是医学部“985工程”二期建设的重要内容。由于北京大学“985工程”二期建设的相关文件还没有最终通过,医学部“985工程”二期实施细则无法及时下发,为能在新学期尽早地、高效地全面部署医学部“985工程”二期学科与平台的建设工作,特将首批启动的项目通知如下:
     1. 通过教育部评审的国家级重点学科由召集人在所在单位科研管理部门的协助下组织相关人员研讨,在成立核心专家组的基础上,推举首席专家,整合相关研究力量,通过凝练重大科学问题与学科发展方向,提出学科建设论证报告。跨行政建制的重点学科必须统一规划,制定整体建设方案。
     每个重点学科经费资助强度在100万元左右。各重点学科的召集人一般由2001年重点学科论证答辩人担任,参加校本部联合申报的重点学科(生理学与病理生理学、细胞生物学、生物化学与分子生物学)的召集人由相关院系负责人担任。
     2. 国家及省部级重点实验室在充分研讨的基础上,凝练目标与方向,通过其学术委员会论证后,提出建设实施方案。重点实验室实行定额资助,国家重点实验室每年60万元,省部级重点实验室每年30万元,周期三年。参加科技部委托国家自然科学基金委员会进行的全国重点实验室评估,评估结果为优秀的重点实验室的年运行经费增加30万元。连续两次不参加评估或被评为不合格的重点实验室不予资助。
     3. 学科领域相对集中的单位(如药学院、口腔医院、肿瘤医院、精神卫生研究所等),应针对自身发展的瓶颈,通过汇聚研究队伍,凝练方向与目标,在重点学科、重点实验室等基础上,整体提出平台建设论证报告。各单位论证过程中要充分发挥重点学科与重点实验室的作用。
     4. 重点学科与重点实验室学科方向一致的(如神经生物学、医学免疫学等),可以合并为一个项目论证、申请,总经费额度不变。
     5. “985工程”二期建设的其它项目将根据国家专项经费的到位情况,陆续安排论证。
     6. 请各单位科研处(办)积极协助重点学科召集人与重点实验室负责人,组织相关人员进行研讨,凝练目标,完善建设方案,于3月10日前将申请报告(书面与电子文档各一份)经所在单位提交医学部“985工程”办公室。不能按时完成的单位,请及时与医学部“985工程”办公室联系,确定提交报告日期。

附件
1. 财政部、教育部 “985工程”专项资金管理办法
2. 北京大学医学部“985工程”二期建设项目申请书格式
3. 部分重点学科召集人名单
4. 国家及省部级重点实验室名单

联系人:
沈如群 电话:82802401 电子邮件:rshen@bjmu.edu.cn
郑玉荣 电话:82802531 电子邮件:zhengyr@bjmu.edu.cn
樊建军 电话:82802531 电子邮件:fanjj64@bjmu.edu.cn
林晓冬 电话:82801426 电子邮件:linxd@bjmu.edu.cn

医学部“985工程”办公室
2005年2月21日




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191