学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
转发:关于征集“十一五”科学仪器研究开发项目建议的通知
发布日期:2006-01-17浏览次数:字号:[ ]

   

各有关单位:

    为加强自主创新,有效提升科研装备能力,“十一五”期间,我们将进一步推动科学仪器的自主研发工作。为做好本项工作,特征集“十一五”科学仪器研究开发项目建议。现将有关事项通知如下:

    一、“十一五”我国科学仪器重点发展方向
   
    围绕国家中长期科学和技术发展的重大需求,结合我国科学仪器研制开发现有基础和条件,坚持“有所为,有所不为”,选择生命科学、材料科学、公共安全等领域,重点开展分析仪器、生命科学仪器等科学仪器的自主创新。
   
    二、“十一五”我国科学仪器的创新模式

    (一)原始创新。对关系到国家安全和难以引进技术的科学仪器,大力推进原始创新,力争在基础理论和关键技术上取得新的突破,并加快科技成果向现实生产力转化;

    (二)集成创新。对我国具有规模优势和较大市场潜力的科学仪器,坚持以我为主,有效整合国内外科技资源,重点推进集成创新;

    (三)消化吸收再创新。对国内外差距较大又有可能引进先进技术的科学仪器,在引进的基础上加大消化吸收再创新的力度。

    三、“十一五”我国科学仪器研究开发的主体

    鼓励以企业为主体,以市场需求为导向,充分发挥科研院所和高等院校的技术创新能力,联合开展科学仪器的研究开发工作,形成产学研相结合的科学仪器技术创新格局。

    四、其他安排
   
    1. 项目建议的具体内容及有关要求见附件。
    2. 请于2006年2月13日前,将你单位汇总后的项目建议书(一份)及电子件报送我司。

    联 系 人:郑健  张渝英
    电    话:010-58881619(兼传真) 58881621
    电子邮件:tcs_tjc@mail.most.gov.cn

   

                                                  
                                                  科学技术部条件财务司
                                                  二○○六年一月十六日

附件:




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191