学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
医学部2005年度国家自然科学基金申报工作圆满结束
发布日期:2005-04-07浏览次数:字号:[ ]

        医学部科研处组织的2005年度国家自然科学基金申报工作顺利完成。今年医学部各院经过2个多月的精心准备,共申请项目450项,其中面上项目及其它专项414项、重点项目21项、国家杰出青年科学基金10项、海外青年学者合作研究基金5项。申请数量较去年增加79项。这些项目主要分布在生命、化学、管理、数理、材料五个科学部。
    为了保证医学部在去年国家自然科学基金取得较大成绩的基础上有更大提高,在医学部的领导下,科研处组织各院二级科研管理部门积极和国家基金委的各相关学科和有关部门进行沟通,并与科研人员广泛交流,努力挖掘科研潜力。鼓励年轻科研人员积极申请,鼓励科研人员与国外著名大学在前沿学科和优先资助领域项目进行合作、加强与校本部各学科的联合以及基础与临床合作研究。同时,强调选题起点要高、注意研究热点、强调创新、坚持高标准、注重高质量。
    从我部今年申请的项目来看,学科交叉、学科融合的合作研究项目有所增加。化学与生物学和医学交叉渗透,化学的工具和方法被用于研究生物和医学问题,分子生物学的手段也被用于解决化学问题,包括化学遗传学、生物体系的小分子调控、分子识别和分子间相互作用的基础研究。这种交叉研究方式,将有助于出成果、出人才,为医学部的科研发展奠定了充实的基础,预祝今年获准的项目和经费再创新高。

医学部科研处
2005年4月7日




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191