学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 科研动态
 
新闻:医学部隆重召开2005年度科研总结表彰大会
发布日期:2006-01-17浏览次数:字号:[ ]

   

硕果累累庆丰年,重大机遇展宏图
—医学部隆重召开2005年度科研总结表彰大会

  2006年1月13日下午,医学部2005年度科研总结表彰大会于医学部会议中心206室隆重召开。医学部主任韩启德院士、北大常务副校长医学部常务副主任柯杨、医学部党委书记敖英芳、医学部副主任方伟岗、姜保国,各学院、医院分管科研的副院长、科研处长、科管人员、各院系获奖人员、基础临床一线科研人员参加了本次大会。
  医学部科研处沈如群副处长从科研竞争实力、科研产出与成果、学科建设与持续发展三个方面,汇报了2005年医学部在科研工作中所取得的各项成绩。2005年医学部及其所属单位共获准各类纵向基金项目256项,资助经费8274.65万元,横向和国际合作经费1693.9万元,科技开发到位经费565万元;截止到2005年底以医学部为主要作者单位的SCI收录研究论文达到403篇;申请专利37项,有14项成果获得授权;获得国家和省部级科技成果奖励25项;医学部在学科建设、平台建设、人才队伍建设和基地建设等方面取得了一批重要成果。
  2005年度医学部SCI收录论文特等奖获得者、基础医学院生化系尚永丰教授做代表性发言,他报告了自己最近发表在《Nature》杂志上的高水平研究成果——“子宫内膜癌分子机理”课题。结合从事科研工作的切身体会,尚永丰教授还对学校各级领导、各级部门对他的大力支持以及所在课题组人员的辛勤工作表示由衷的感谢,同时也表明了医学部科学家参与高端学术竞争,为提高医学部科研水平和国际声誉而继续努力的决心。
  针对医学部SCI收录论文情况,医学部方伟岗副主任指出,医学部当前发表的SCI收录论文正处于上升趋势。尽管不能过分强调SCI指标,但它仍然是检验科研成就的重要指标,希望广大科研工作者向更高的水平进军。接着,方伟岗副主任向大会宣布了2005年度医学部SCI收录论文影响因子大于5.0的27位获奖专家名单。在欢快的乐曲中,韩启德主任、柯杨副校长、敖英芳书记、姜保国副主任为获奖专家颁奖,领导们和专家握手,问候和鼓励他们为医学部做出的贡献,并与他们合影留念。
  韩启德主任在大会上作了重要报告。他着重指出:根据即将实施的国家中长期发展规划,国家将大幅度增加科研经费投入,其中很多研究领域和层面都与医学紧密相关,医学科研工作将面临重大发展机遇。我们要调整战略布署,建议医学部在适当的时候召开战略研讨会,考虑基础与临床、医学部与北大本部的整合集成等。要创造更好的科研环境,为科研工作者提供更好的文化氛围和科研土壤。同时人才引进要注意消化吸收。韩启德主任号召全体科研人员和科管工作者抓住机遇,奋勇前行。
  盘点过去,把握现在,规划未来。大家对医学部的发展前景充满信心,我们将进一步落实学校领导的布置,提供完善的服务与管理体系,加强人才工作,加强学科与平台建设,推动学术创新和团队建设,出高水平的研究成果,促进学科发展,实现建设医学科学领域世界一流大学的宏伟目标,做好“十一•五”开局之年的各项工作,争取2006年取得更大成绩。

(医学部科研处供稿)

附:北京大学医学部2005年度SCI收录论文获奖专家名单




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191