规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 技术转移 > 最新动态
 
深度合作 互惠共赢:首届医药前沿论坛暨100强药企对接会召开(图)
发布日期:2010-04-08浏览次数:字号:[ ]

   

42,由医学部主办,技术转移办公室承办的医药前沿论坛暨100强药企对接会在医学部会议中心开幕。中国科学院院士韩济生,中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德,台湾企业代表团团长康世儒,国家食品药品监督管理局(SFDA)药品安全监管司副司长王者雄,北京市技术市场管理办公室主任刘军,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部副主任李鹰在主席台就坐,出席大会的还有中国产业发展促进会主任赵晓鸣,SFDA注册司研究处处长李金菊,中关村科技园区海淀管理委员会副处长付晓明,北京大学科技开发部副部长周福民,医学部药学院院长刘俊义等领导。开幕式由医学部科研处副处长田佳主持。

  韩启德副委员长为本次论坛亲笔题词:深度合作,互惠共赢。柯杨代表医学部向到会的企业、金融界代表、台湾医药上市公司及金融投资企业代表表示欢迎,并指出该论坛是校内首次举办较大规模的研究项目与企业对接活动,目的在于搭建医学部与医药企业及金融投资企业之间直接、高效沟通的互动平台,有利于推动医学部优势成果的转化进程,促进学术与学科交流,为企业寻求自主知识产权发展之路提供信息。她分析了我国科技开发所面临的机遇与挑战,以及医学部科技开发方面的巨大优势与可喜成绩,希望通过本次会议深度探讨如何在医学部研究早期就搭建起与企业间合作药物研发的桥梁,保证创新的同时又不脱离市场,优势打造中国自主研制的创新药,推动产学研相互结合的创新模式,促进科技与经济的发展,共同构筑高校与社会机构共同发展的良性循环体系。

  刘军在发言中分析了北京市2009年技术转移的特征、条件与趋势,指出北京市在全国技术交流中优势明显,对国家产业结构调整作出了重大贡献。她表示北京市技术市场管理办公室作为大会支持单位,将提供更多的支持和服务,确保产学研结合的调整方向更加符合发展趋势。田佳从北医的历史、人才资源优势、临床医学研究实力、科学研究重点领域与创新药物研究特点、以及近年来的科研成果、国际交流合作等方面对医学部进行了简要介绍。

  开幕式后,进行了大会主题演讲和专题演讲。中国科学院院士韩济生、北京大学人类基因研究中心主任马大龙、先声药业集团首席科学官王鹏、台湾生达化学制药股份有限公司大中华地区首席代表刘渊琮先生进行大会主题演讲,题目分别是《提示神经系统工作密码》、《从人类基因组到生物技术新药开发》、《先声药业研发现状及发展规划》和《台湾生物技术产业之现状》;医学部教授管又飞、张强、王克威等19位教授进行了相关研究的专题报告,并在化学药物、中药、生物药、天然药物及仿生药物、医疗器械等方面对73个项目进行了发布。  

  据悉,这次130多位参会代表中,不仅有像罗氏、健赞、赛诺菲安万特等世界一流跨国公司(中国)的副总裁、研发首席官、总监,也有知名国内药企的研发负责人、总经理等参会。会后各方代表就各自感兴趣的项目和领域进行了自由直接的交流,反响极其热烈。企业纷纷表示收获很大,主动与教授交换名片;北医的教授也一致表示此次平台的规格和规模如此之高也完全超出预期,创造了与更多企业直接交流的宝贵机会。此次由医学部首次主办的医药前沿论坛暨100强药企对接会,在各方的赞誉声中取得圆满成功,也为今后校企之间的深度合作,互惠共赢奠定了良好的基础。

                                                   (宣传部 刘璐  科研处 田佳/ 宣传部 黄大无/摄影)




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191