规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 技术转移 > 最新动态
 
方伟岗副主任率医学部代表团访问美国休斯敦和圣地亚哥
发布日期:2015-05-27浏览次数:字号:[ ]

   

2015511日至15日,北京大学医学部副主任方伟岗率代表团赴美国休斯敦出席第六届布什中美关系研讨会,访问加利福尼亚大学圣地亚哥分校医学院,并看望休斯敦和圣地亚哥地区校友。

第六届布什中美关系研讨会于511日至13日在美国休斯敦举行,本次会议由中国人民对外友好协会和美国德克萨斯农工大学主办、北京大学医学部和德克萨斯农工大学医学中心协办。北京大学医学部副主任方伟岗率20人代表团出席此次会议。代表团成员主要包括医学部国际合作处处长孙秋丹、医学部科研处副处长田佳、基础医学院副院长鲁凤民、药学院副院长周德敏、公共卫生学院副院长王培玉、公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系主任郭新彪、北京大学人民医院呼吸科主任高占成、公共卫生学院教授黄薇、北京大学工学院生物医学工程系主任任秋实、北大环境科学与工程学院教授胡敏、北大工学院生医系千人学者包刚等。

布什中美关系研讨会是由美国前总统老布什于2003年发起,隔年轮流在中美两国举办,就双边关系、经贸、科技、文化、教育等问题展开交流,已成为中美间政、商、学界代表交流对话的重要平台,被誉为中美民间渠道“规模最大、层次最高”的双边关系研讨会。此次大会主题为“全球性传染病:预防、准备和应对”,中美两国400余名政府官员、专家学者和企业界代表,就国家公共卫生准备、应急政策、埃博拉等传染病防控以及企业在全球卫生应对机制中的作用等举行了全体大会,围绕传染性疾病与环境卫生、远程健康监测、全球防治肺结核新技术、生物技术商业化、抗感染天然产品新前沿五个议题进行了圆桌论坛,为中美未来在相关领域开展合作提供建设性意见。

    第十届全国政协副主席、中美友好协会会长徐匡迪、全国友协会长李小林、中国驻美国大使崔天凯、中国国家卫生和计划生育委员会副主任刘谦、中国驻休斯敦总领事李强民、北京大学医学部副主任方伟岗、美国前总统乔治·H·W·布什三子、光亮之点基金会主席尼尔·布什、德克萨斯农工大学校长Michael Young、休斯敦市市长Annise Parker、美国疾病控制和预防中心主任Thomas Frieden、德克萨斯医疗中心主任兼首席执行官RobertRobbins、德克萨斯农工大学医学中心首席执行官Brett Giroir等出席研讨会并致辞。

方伟岗代表北京大学医学部热烈欢迎参加此次会议的嘉宾和代表们。方伟岗在致辞中表示,传染病是现代医学不可忽视的重要研究领域,去年埃博拉疫情的爆发提醒我们传染病依然威胁着全球卫生与健康,这次研讨会对全球性传染病和公共卫生进行探讨具有重要的现实意义和全球意义。北京大学医学部作为国内顶尖的医学院校一直致力于传染病的研究与防治,从2003年抗击非典到2014年参加中国医疗队赴埃博拉疫区,北医都战斗在防治传染病的一线上,这体现出北医为中国和全球卫生事业做出的贡献。希望此次会议可以增进中美双方在这一领域的深入交流与合作,也希望北医和德克萨斯农工大学医学中心以及其他中美医学院校与研究机构在传染病的研究与应对以及其他领域开展更广泛深入的合作。

    

徐匡迪在大会开幕式上做主旨演讲,他高度评价中美关系研讨会举办五届以来所产生的重要影响,并建议中、美、欧盟和其他较发达国家应联手建立共同防治传染病的国际基金,帮助贫困地区在传染病防控领域的研发并建立应对机制。李小林在发言中表示,中美双方的合作完全可以拓展到更为广泛的领域,未来中美关系研讨会也将引入更多的讨论话题,如粮食安全和食品安全、环境保护与城镇化的进程、水资源的保护等。崔天凯表示,中美在全球经济治理、打击恐怖主义、应对全球灾难等领域开展着有效合作,中美合作应对全球性传染病是中美新型大国关系建设的重要内容。

      

      

        

尼尔·布什表示,中美关系研讨会是其父亲乔治·H·W·布什的重要愿望和宝贵遗产,旨在使中美这两个重要国家之间在21世纪更好地增进理解,建立更密切关系及加强重要合作,他会继续热心于中美关系,承担重任,为研讨会的传承和发展做出努力。Thomas Friden表示,传染性疾病将继续与人类同存,如果中美两国能够在帮助其他国家完善和发展公共卫生机构方面加深合作,对美中关系的发展、对全人类的健康都将是有益的。Brett Giroir表示微生物不分国界,不分政治派别,不分种族,鉴于当前的全球流动性,任何地方的传染病随时都可能发展为全球性的威胁,因为希望通过此次大会促进全球范围内的生物安全和人类健康。

          

          

美国总统奥巴马为研讨会发来贺信,副总统拜登致视频贺词。奥巴马总统在贺信中说,世界各国的命运相连,美中两国在全球传染病等问题上的合作符合两国的共同利益,并具有重要历史意义。两国应加强合作,共同面对全球挑战,为世界人民创造一个更加健康的未来。拜登副总统在视频贺词中说,美中在传染病等全球性问题上的合作将为美中关系发展奠定基础,并使两国和全世界人民都受益。

会议期间,北京大学医学部代表团成员积极参与会议讨论,并与相关领域的专家进行了深入的交流与讨论。其中,北京大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系主任郭新彪担任传染性疾病与环境卫生圆桌论坛的联合主席,与中美专家就环境卫生与新兴传染病的交叉研究进行了讨论;北京大学工学院生物医学工程系主任任秋实担任远程健康监测圆桌论坛联合主席,就远程健康技术与系统在传染病与慢性病管理的应用就行了讨论;北京大学药学院副院长周德敏担任生物技术商业化圆桌论坛主席,就实现新生物技术和医疗产品商业化中学术界、产业界和政府的角色进行了交流,在此圆桌论坛中,北京大学医学部科研处副处长田佳是发言人之一,她着重介绍了近十年来,北京大学医学部如何依托学校的科研实力展开与企业、地方政府合作的技术转移模式、高产业绩和成功案例,赢得在场美国同行的认可,进一步增进了中美双方在技术转移领域里的相互了解。

 

此次大会多次感谢北京大学医学部作为协办方,为大会做出的精心准备、努力以及北京大学医学部在全球卫生、传染病防治方面做出的卓越贡献。

第六届布什中美关系研讨会结束后,513日晚,方伟岗亲切看望休斯顿地区校友并出席第四届休斯敦地区北大博雅论坛暨北京大学117周年校庆庆祝活动。514日,方伟岗等一行三人代表医学部赴圣地亚哥,于515日访问加利福尼亚大学圣地亚哥分校(UCSD)医学院,并在我校名誉教授、UCSD生物医学工程研究院院长、著名华裔科学家钱煦院士的陪同下,与UCSD医学院院长DavidBrenner进行会谈。515日晚,方伟岗亲切看望圣地亚哥地区的北医校友并与校友们进行座谈,40多名校友出席了此次活动。

 




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191