规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 技术转移 > 最新动态
 
医学部技术转移办公室荣获科技部“国家技术转移示范机构”殊荣
发布日期:2011-08-25浏览次数:字号:[ ]

    近日, 科技部公布了第三批“国家技术转移示范机构”名单,北京大学医学部技术转移办公室获“国家技术转移示范机构”殊荣,位列68家获选机构的第7名。

  中华人民共和国科学技术部为推进实施“国家技术转移促进行动”,促进技术转移,自2008年来,围绕战略性新兴产业领域培育一批信誉良好、行为规范、专业化服务能力强的技术转移机构,在全国范围内开展了以专业化为重点、经各省、自治区、直辖市、计划单列市科技厅(委、局)、国务院有关部门推荐和专家严格评审的 “国家技术转移示范机构” 筛选工作。

  北京大学医学部技术转移办公室于2002年5月建立,全面负责北京大学医学部的知识产权保护、科技开发项目与合同的管理、科技成果孵化、推动校企合作及产业化等工作。

  2004年以来,技术转移办公室本着“服务、沟通、协调、开拓”的宗旨,积极整合北京大学医学部的内部资源,将学校形成的具有产业化前景的成果进行搜集、筛选和分析,尽快联系具有合作意向的企业,将成果进行转移和扩散。期间形成了一套行之有效的专利管理和经费管理制度,建立了完整的项目数据库,完善了科技开发管理规定和知识产权保护管理条例,积极寻求良好的社会效益和经济效益,努力推动生物医药科技领域的产、学、研一体化进程,技术转移成绩屡创新高。

  自成立以来,技术转移办公室的业绩连续多年高速稳步增长,在办公室的参与下促成多项大型校企合作项目。例如2010年度科技开发签约合同数456项,比去年增加61项,增长15%,是2004年的50倍;签约资金9115万元,是2004年的14倍;到位资金总额5110万元,比去年增加301万元,增长6%,是2004年的14倍。其中2010年签约合同逾100万元达13项,总金额4482万元,创历史新高。2009年医学部申请专利64项,授权专利43项。非常可喜的是,医学部已连续七年无任何知识产权合同纠纷。

  技术转移办公室获此殊荣,是科技部对北京大学医学部技术转移工作的充分肯定。

  相关链接:

  http://www.most.gov.cn/fggw/zfwj/zfwj2011/201106/t20110613_87482.htm




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191