学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 技术转移 > 相关政策
 
关于科技开发收入管理的若干规定
发布日期:2005-09-30浏览次数:字号:[ ]

   

校发[1996]175号
 
     在保证完成国家下达的教学、科研任务的前提下,为鼓励我校教学科研人员面向国民经济建设,积极做好科技开发工作,特制定本规定。
    第一条 本规定适用于委托开发、合作开发、技术转让、技术咨询和技术服务等项目。
    第二条 委托开发、合作开发
    1、学校提取合同总收入(扣除代购设备或委托我方加工,下同)的15%,各单位可提取不超过10%的管理费。
    2、项目组可从其合同总收入中提取20%用于完成任务的人工费。
    3、凡合同中明确由我方代为购置仪器设备的,其费用在“项目设备款”科目中列支,代购设备不填写我校固定资产卡片,但移交时要有对方签字验收清单。凡由我校代购设备, 学校收2%的管理费。购置设备后余款仍按科技开发项目经费管理。 
    4、任务完成后, 承担任务单位可以申请办理项目经费结算, 结余部分按下列比例分配:50%作为项目组的发展基金,50%作为项目组人工费用和福利基金、劳务酬金。
    第三条 转让技术成果
    1、向校外转让职务技术成果的转让费按合同到款额折算工作量, 以上交学校5万元折合一个人一年的工作量。
    2、向校外转让职务技术成果,转让费的分配方法如下: 上缴学校15%作为管理费, 上交单位10%作为管理费, 余额的60%作为项目组的发展基金, 40%作为项目组的劳务费和奖酬金。 合同中明确由我方代购设备的,具体做法按第二条第3款执行。 以上分配方案管理费及劳务酬金须在转让和技术实施成功后执行。 
    3、转让非职务技术成果学校收取合同到款额的10%作为科技开发基金,其余部分由非职务技术成果拥有者支配,提现金者按国家规定缴纳所得税。 
    4、向校内转让技术成果的转让费上缴学校的部分为向校外转让技术成果的75%,其余同本条第2款。 
    第四条 实施专利和出让专利使用权 
    1、由专利发明人所在单位实施专利,每年可从实施专利所得的税后利润中提取2%(外观设计为0.2%)作为报酬发给发明人或设计者。 
    2、向校内外出售专利使用权,所得经费按第三条第2款的比例分配。 
    3、以年利润或销售额提成形式出售专利使用权或转让技术成果,其收入的30%上缴学校,各单位可提取不超过15%的管理费, 余额的50%作为项目组的发展基金,50%作为项目组的福利基金和劳务酬金。 
    第五条 技术咨询和技术服务、办各种技术培训班和出售技术资料,所得费按第三条第2款的比例分配。
    第六条 本规定由科技开发部负责解释。
    第七条 本规定经1996年5月31日第368次校长办公会讨论通过,自通过之日起执行,同时停止执行《北京大学科技开发收入管理的若干规定 (试行) 》 。 
 
                                      北 京 大 学 
 1996年5月31日




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191