学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 技术转移 > 相关政策
 
北京大学医学部对《关于科技开发管理办法》的补充条款
发布日期:2005-09-30浏览次数:字号:[ ]

   

(北医[2003]部科字142号)
 
    第一条 根据北京大学《关于科技开发管理办法》,结合医学部科技开发工作的实际情况,制定如下补充条款。
    第二条 北京大学《关于科技开发管理办法》中涉及医学部科技开发的事宜,由医学部科研处技术转移办公室负责。
    第三条 北京大学医学部所属单位与各企业、事业单位之间开展的技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务项目均为科技开发项目。
技术开发是指当事人自身、或当事人之间就新技术、新产品、新工艺和新材料的研究课题进行系统的独立开发,或者由一方委托另一方所进行的研究开发。技术开发包括独立开发、委托开发与合作开发。
    技术转让是指技术持有方向受让方转让非专利技术、专利权、专利申请权以及许可实施专利。
    技术咨询是指当事人一方向另一方就特定技术或项目内容提供可行性论证、发展预测、专项调研、分析评估报告等解决方案。
    技术服务是指技术持有方运用特定技术知识为该技术的需求方提供技术支持。
    第四条 医学部的科技开发到位资金按照北京大学《关于科技开发收入管理的若干规定》、《北京大学关于“科技开发管理”的补充规定》及医学部相关补充规定分配。本补充条款第三条规定的科技开发项目之外的、用于非营利性基础研究的横向科研项目的经费管理,按照《北京大学关于理科科研经费管理的规定》执行。
    第五条 医学部科技开发的到位经费,均应汇入医学部计财处帐号。
    第六条 为了推动科技开发工作,医学部将从科技开发到位资金中医学部收益部分提取一定的比例,设立“北京大学医学部技术转移基金”。该基金专门用于知识产权保护和科技开发工作,由科研处技术转移办公室负责管理,由计财处按有关财务管理规定进行核算。
    第七条 对部分应用前景看好、但存在经费困难的项目,经专家组论证后,可以从“北京大学医学部技术转移基金”中支出一定启动资金,用以孵化项目。
    第八条 对部分产生良好社会效益和经济效益的科技开发项目的完成人,经专家组评议后,可以从“北京大学医学部技术转移基金”中给予一定年终奖励。
    第九条 未经医学部主管主任委托或授权,未经科研处技术转移办公室的审理,各院(所)、项目组以及科室不得私自以北京大学医学部的名义签定任何形式的科技开发合同。
    第十条 本补充条款由医学部科研处技术转移办公室和计财处负责解释。
    第十一条 本补充条款于2003年6月17日经北京大学医学部部务会议讨论通过并开始执行。
 




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191