学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 技术转移 > 相关政策
 
关于下发《北京大学医学部科技开发收入管理办法》的通知
发布日期:2008-10-10浏览次数:字号:[ ]

   

北医(2007)部科字152号
 
各院(部)、机关有关部、处及直属单位:
 
     经2007年9月10日医学部第24次部务办公会研究,决定下发《北京大学医学部科技开发收入管理办法》,该管理办法自下发之日起实行,请各单位遵照执行。
 
北 京 大 学 医 学 部
2007年9月26日
    抄:北京大学科学研究部
    北京大学科技开发与产业办公室

 

北京大学医学部科技开发收入管理办法
 
    为进一步完善学校在科技开发方面的激励机制,更有力地鼓励教师将自己创新的科学研究推向实际应用,积极做好科技开发工作,特制定本规定。
    第一条 本规定适用与科技开发项目、横向科研项目、非政府间国际合作项目和境外项目等的经费收入。
 
    第二条 北京大学医学部所属单位与各企业、事业单位之间开展的技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务项目均为科技开发项目。
    技术开发是指当事人自身、或当事人之间就新技术、新产品、新工艺和新材料的研究课题进行系统的独立开发,或者由一方委托另一方所进行的研究开发。技术开发包括独立开发、委托开发与合作开发。
    技术咨询是指当事人一方向另一方就特定技术或项目内容提供可行性论证、发展预测、专项调研、分析评估报告等解决方案。
    技术服务是指技术持有方运用特定技术知识为该技术的需求方提供技术支持。
    技术转让是指技术持有方向受让方转让非专利技术、专利权、专利申请权以及许可实施专利。
 
    第三条 横向科研是指上述规定的科技开发项目之外的、非营利性科学研究合作项目。
 
    第四条 委托开发、合作开发与技术咨询、技术服务项目经费
    学校提取合同总收入的10%作为管理费,各二级单位可提取不超过2%的管理费。项目组可从其合同总收入中提取不高于25%用于完成任务的人工费。

    第五条 技术成果转让收入
    对于科技成果转化的收益:上交学校12%作为管理费,二级单位可提取不超过3%作为管理费,合同总收入的35%作为项目组的劳务费和奖酬金,提成奖励后的剩余部分由院系和发明人项目组分配,且项目组的发展基金所占比例原则上不低于该剩余部分的50%。
    第六条 职务专利使用费
    参照第五条分配。
 
    第七条 横向科研项目经费、非政府间国际合作项目和境外项目等的经费
    上交学校10%作为管理费,在完成合同的前提下,课题组可列支不超过合同总收入的50%作为人员费。
 
    第八条 对于科研合同中规定应该转给第三方的子项目经费,经过学校科研处审核,可以免提学校管理费,同时免提所有院系间接费用和人工费。对于原合同中没有注明的子项目,学校一般不予免提管理费。
 
    第九条 水电费在未实施分户计量以前,仍按4%收取。
 
    第十条 本规定中未涉及的其他医学部科技开发收入的事宜,继续参照《北京大学<关于科技开发收入管理的若干规定>》执行。本规定由科研处技术转移办公室负责解释。

    第十一条 本规定经2007年9月10日第24次医学部部务办公会讨论通过,自下发之日起,在医学部本部试行,各临床医院可根据实际情况参照执行 。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191