学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 技术转移 > 相关政策
 
北京大学医学部关于《北京大学专利工作管理办法》的补充条款
发布日期:2005-09-30浏览次数:字号:[ ]

   

(北医[2003]部科字142号)
 
    第一条 为保护学校的知识产权,鼓励专利申报工作,根据《北京大学专利工作管理办法》,结合医学部的实际情况制定本补充条款。
    第二条 《北京大学专利工作管理办法》中涉及医学部专利工作的事宜,由医学部科研处技术转移办公室负责实施。
    第三条 为存档备案需要,医学部人员在申报职务发明专利时,应填写《北京大学医学部申报专利存档表》,并将专利申请受理通知书和授权书的复印件在科研处技术转移办公室存档。
    第四条 申报职务发明专利时所需的申请费、代理费、维持费,原则上先由发明人(设计人)从课题经费中支付;如该专利转让成功,则上述费用可通过科研处技术转移办公室从“北京大学医学部技术转移基金”中予以报销。以上政策同样适用于将专利权赠予学校的非职务发明专利的申报费用的报销。
    第五条 对于部分应用前景看好的科技开发成果,如完成人确实存在经费困难,经专家组评定后,可通过科研处技术转移办公室先从“北京大学医学部技术转移基金”中支出适当资金作为专利的申报费用。该成果转让成功后,所获支持的那部分资金不再从该基金中报销。
    第六条 职务发明专利的所有权归于学校。医学部人员若签署向校内或校外转让属于职务发明成果的专利申请权、专利权以及许可实施专利的合同,应在科研处技术转移办公室的直接参与下进行。
    第七条 医学部人员向校内或校外转让职务发明专利的申请权、专利权和许可实施专利的合同收入应汇入医学部计财处;到位资金按北京大学《关于科技开发收入管理的若干规定》、《北京大学关于“科技开发管理”的补充规定》及医学部相关补充规定分配。
    第八条 对部分产生良好社会效益和经济效益的专利的发明人(设计人),经专家组评议后,可以从“北京大学医学部技术转移基金”中给予一定物质奖励。
    第九条 为了鼓励专利成果的迅速转化,医学部将已经成功地实施转让的专利成果作为专利发明人(设计人)职称评定时的一项绩效内容予以统计。
   第十条 本补充条款由医学部科研处技术转移办公室和计财处负责解释。
   第十一条 本补充条款于2003年6月17日经北京大学医学部部务会议讨论通过并开始执行。
 




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191