规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 规章制度
 
北京大学关于理科科研经费管理的规定
发布日期:2005-11-08浏览次数:字号:[ ]

   
 
 

 

(2003年3月18日第484次校长办公会讨论通过)
 
    凡以北京大学及其下属机构的名义或以北京大学教职人员(含兼职)的身份承担的理科各类科研项目,其研究经费均应转入北京大学财务部帐户,由学校统一管理。各项科研经费专款专用,独立核算,按合同预算开支。现对理科科研项目经费的管理做如下规定:
    一、国家重点基础研究发展规划项目(973项目)、国家高技术研究发展计划课题(863课题)、国家重点科技项目(攻关)计划和北京市科技计划项目
    根据科技部、财政部发布的国科发财字[1998]508号《国家重点基础专项经费财务管理办法》和科技部、财政部、总装备部财教[2001]207号《国家高技术研究发展计划专项经费管理办法》及北京市科委和市财政局发布的《北京市科技计划项目(课题)经费管理办法》,学校按资助经费的5%提取管理费,人员费按批准的预算数列支。没有明确预算的课题按资助经费的10%列支人员费。人员费指直接参加项目研究的全体人员支出的劳务费用。课题组全体人员包括课题高级研究人员、中级研究人员、技术工人、返聘人员、临时人员、博士后、研究生等各类人员。
    二、国家自然科学基金
    根据财政部、国家自然科学基金委员会发布的财教[2002]64号《国家杰出青年科学基金项目资助经费管理办法》和财教[2002]65号《国家自然科学基金项目资助经费管理办法》,面上项目按资助经费的15%列支人员费;杰出青年基金、重点项目、重大项目及各类专项按资助经费的10%列支人员费以上各类项目经费学校按资助额的5%提取管理费
    三、北京市自然科学基金资助项目
    根据2000年11月北京市自然科学基金委员会发布的《北京市自然科学基金资助项目经费管理办法》,学校按资助经费的5%提取管理费,项目组按资助经费的8%列支人员费。
    四、高等学校博士学科点专项科研基金
    根据财政部、教育部2002年发布的《高校博士点基金管理办法》,学校按资助经费的5%提取管理费,项目组按资助经费的5%列支人员费。
    五、留学回国人员科研启动基金
    根据教育部国际合作司的规定,学校不提取管理费,项目负责人不列支人员费。作为留学回国人员启动基金,经费到校后单独立帐号。三年后项目完成,相应帐号取消。
    六、教育部项目
    教育部项目包括:教育部重大、重点科技项目、跨世纪优秀人才培养计划项目等,学校按资助经费的5%提取管理费,项目组按资助经费的10%列支人员费。
    七、国防科学技术预先研究基金
    国防科学技术预先研究基金是在国防科学技术预先研究范围内设立的科学技术基金,包括跨行业基金和行业基金两部分。根据原国防科工委1997年发布的《国防科学技术预先研究基金管理规定》,学校按资助经费的5%提取管理费,项目组可列支不高于10%的人员费。
    八、国防科研项目
    国防科研项目,是指国家下达并使用国防科研试制费的武器装备研制、应用基础研究、技术基础研究和其它研究等项目,包括实行和没有实行合同制管理的项目。根据财政部、原国防科工委1995年发布的《国防科研项目计价管理办法》,学校按资助经费的5%提取管理费,课题组可列支不超过20%的人员费, 用于直接参加项目研究的研究生、博士后人员和外聘人员的劳务费用。
    九、校级课题
    由校长科研基金资助的人才启动项目和自选课题经费,学校不提取管理费,项目负责人也不得列支人员费。
    十 、横向科研项目、非政府间国际合作项目和境外项目
    学校按资助经费的10%提取管理费。在合同允许的前提下,课题组可列支不超过40%的人员费。
    十一、公用图书资料费与设施费
    各单位从科研经费中提取的公用图书资料费与设施费不得超过下拨经费的4%。在各类项目预算中应明确该费用。
     十二、凡按合同需转给外单位的课题经费或需购置专项大型设备的经费,经科学研究部审批后可免提管理费及人员费。
    十三、科研项目结题后剩余经费的管理
    (一)项目研究工作完成后按相应的管理办法进行验收考核等结题手续,合格者由科学研究部确认后结题。
    (二)对国家下拨的科研经费,课题组应按原定计划和有关规定合理使用,到课题完成时经费支出应超过总额的70%。
    (三)经科学研究部确认结题的项目,结题后的剩余经费应在一年内结转。剩余经费的15%作为校科研发展基金,5%作为所在院系的科研发展基金,项目组列支45%的人员费(但最高额不得超过该项目到校经费的15%),剩余的35%用于课题组科研发展基金。
    (四)根据科技部、财政部、国家计委、国家经贸委2001年12月发布的《关于国家科研计划实施课题制管理的规定》:已完成并通过验收课题的结余经费,经归口部门批准后,可留给依托单位,用于补助科研发展支出。学校建议:项目负责人退休后,在其负责的科研项目完成和研究生全部毕业且本人不再从事科研活动时,其负责的国家科研计划课题的结余经费转为发展基金的部分应由所在单位统一管理使用。
    十四、本规定经2003年3月18日第484次校长办公会讨论通过,自2003年4月1日起执行。1998年12月发布的《关于自然科学科研经费管理的若干规定》同时停止执行。
    十五、本规定由科学研究部和财务部负责解释。  

 




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191