规章制度
科研项目
科研成果
学科建设
技术转移
联系我们
 
首页 > 规章制度
 
北京大学“985工程”二期建设管理办法
发布日期:2005-05-26浏览次数:字号:[ ]

   

总    则
 
    第一条  为确保北京大学“985工程”二期建设的顺利实施及目标的实现,提高资金使用效益,根据教育部、财政部《关于继续实施"985工程”建设项目的意见》(教重[2004)l号)、《“985工程”建设管理办法》(教重办[2004)2号)文件和教育部、财政部有关规定,特制定本办法。
    第二条  北京大学“985工程”二期建设的目标是:集中和集成有限资源,在人文、社会科学、自然科学、应用科学和医学科学等领域重点建设一批具有国际先进水平的学科和创新平台(基地),建成一支包含一批具有国际一流水平学术带头人的高质量师资队伍,使北京大学成为国家知识创新、技术创新和高层次人才培养的重要基地,为解决国家经济建设、科技发展和社会进步的重大问题做出贡献,为创建世界一流大学奠定坚实的基础。
    第三条  按照《北京大学创建世界一流大学规划》,确定“985工程”二期(2004—2007)建设任务主要有以下六个方面:建设一支具有国际竞争力的学术队伍;组建科技创新平台和哲学社会科学创新基地;完善学校公共服务体系和基础条件;推进体制和机制创新;全面提高教育教学水平;建立和完善国际合作交流体系。
 
组织管理
 
    第四条  校长办公会是学校“985工程”二期建设项目立项和专项资金使用的最高主管机构,校长为总负责人。
    第五条  设立“985工程”领导小组,负责统筹全校“985工程”项目总体规划和实施战略,决定工程建设中的重大方针政策。领导小组下设“985工程”办公室,具体负责“985工程”建设的日常工作,对专项资金使用的审核、管理、考评和总结全过程进行管理。
    第六条  根据“985工程”建设目标和任务,相关部门成立相应的“985工程”项目管理小组,负责具体建设任务。
    第七条  “985工程”项目的财务管理要严格按照财政部和教育部的有关规定执行。预算的编制、执行和结算由学校财务部负责。
    第八条  加强科技创新平台和哲学社会科学创新基地建设项目实施内容的立项和审核工作。在学校“985工程”二期建设原则的指导下,突出重点、统筹兼顾,优先考虑符合学校总体战略思路的建设内容;相关院系和单位要发挥学术委员会的作用,保证平台和基地建设项目符合院系的总体学术发展规划和综合资源配置条件,由科学研究部、社会科学部、实验室与设备管理部共同组织实施。医学部组成专门机构负责项目的落实工作。
    第九条  科技创新平台和哲学社会科学创新基地是“985工程”二期建设的重要任务。学校将根据建设项目论证报告和教育部、财政部资金到位情况,采取分步实施、动态调整的原则进行规划和布局。学校组织专家对平台和基地子项目的建设进行论证,确定建设方案,经学校批复后方可实施。
    第十条  成立“985工程”人才引进与培养工作咨询委员会,具体指导人才队伍建设规划和遴选等工作。  由人事部、科学研究部、社会科学部及医学部的相关部处共同组织实施。人事部具体负责人才队伍建设经费预算的安排和使用。
    第十一条  注重学校公共服务体系和基础设施的建设与管理,加强大型仪器设备购置的前期论证。项目提出后,由实验室与设备管理部进行预审,并组织校内外专家对仪器设备选型进行论证。各平台(基地)及人才队伍建设涉及的仪器设备购置应根据科学研究需要预先列出计划,经相关院系学术委员会及实验室与设备管理部审议、论证后,由“985工程”办公室批准执行。相关平台(基地)负责人和实验室与设备管理部对仪器设备的选型和使用效果负责。用“985工程”专项资金购置的仪器设备,应纳入学校的国有资产管理,由使用单位负责建卡、登记、妥善保管。
    第十二条  基础设施建设项目由发展规划部负责审查和论证工作,基建工程部和总务部负责组织实施;由纪委监察室负责监督,确保“985工程”基础设施建设项目高质量、高效益按计划完成。
 
建设资金
 
    第十三条  “985工程”平台和基地建设除中央专项资金的投入外,也要积极争取其他资金的补充。其中中央专项资金主要用于提高可持续发展创新能力的建设。“985工程”专项资金的分配、使用和管理,按照财政部、教育部、北京大学的相关规定执行。其他资金主要用于平台和基地的运转。
    第十四条  北京大学“985工程”专项资金主要用于人员、仪器设备等创新能力条件的建设。专项资金支出包括人员经费、业务费、设备购置费、维修费等。根据建设项目的类别,将采用不同管理方式。队伍建设项目可安排人员经费、业务费、设备购置费、维修费等支出。科技创新平台和哲学社会科学创新基地项目主要安排设备购置费和维修费。部分哲学社会科学创新基地项目根据其特殊需求,经批准后可安排适量业务费。
第十五条  为了完成科技创新平台和哲学社会科学基地的建设,学校将集中安排一些资金用于队伍、图书、信息资料、公用大型仪器设备、基础设施等支撑条件的建设。
    第十六条  各项目应该本着“节约、实效”的精神,精打细算,充分发挥资金投入效益。
检查验收
    第十七条  学校将按照教育部、财政部的规定,加强对“985工程”建设项目的检查、审计和绩效评估,并根据检查、审计和评估的结果,对有关项目和资金进行调整。
    第十八条  各项目每年11月30日按年度将“985工程”专项资金收支情况报北京大学“985工程”办公室。上报的决算书须对“985工程”专项资金使用情况进行必要的文字说明,文字说明的主要内容包括:预算执行情况、资金使用效益情况、资金管理情况、存在的问题和建议等。
 
附    则
 
    第十九条  本办法经2004年12月28日第557次校长办公会讨论通过,自通过之日起执行并报教育部备案。
    第二十条  本办法由学校授权北京大学“985工程”办公室负责解释。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191