学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 备份 > 重点实验室
 
再生医学教育部工程研究中心
发布日期:2009-05-20浏览次数:字号:[ ]

   

再生医学教育部工程研究中心

(北京大学)

  再生医学教育部工程研究中心于2006年开始筹建。经过五年的建设,已经形成一定的研究研究基础和明确的临床转化医学方向。工程中心的定位是:干细胞的临床应用和产业化

  一、工程中心定位与研究开发方向

   研究开发方向:

  再生医学教育部工程中心是以北京大学干细胞研究中心为核心,以推进干细胞技术向临床应用的转化为方向,以干细胞-再生医学的产业化为目的的“产学研”联盟。经过近五年的不断修正和探索,工程中心确定的两个主要方向作为临床应用和产业化目标:1)以干细胞为平台筛选小分子药物以治疗肝肺纤维化以及肿瘤;2)干细胞移植治疗帕金森病。

  二、主要研究成果

  1.利用间充质干细胞迁移作为指标,我们在世界上首先发现并证实阻断S1P信号可以抑制间充质干细胞向受损肝脏迁移;从而显著减轻肝纤维化的程度(Journal of Hepatology, 2009)。根据上述发现,我们筛选得到若干具有治疗肝脏纤维化,肺脏纤维化的药物备选小分子。正在积极寻找合作伙伴,尽快这些小分子药的临床前研究。如果得到治疗脏器纤维化的一类新药,将具有巨大社会经济效益。

  2. 干细胞移植治疗帕金森病方面的进展:

  2-1.建立干细胞分离制备和分化鉴定方法:

   我们系统比较多种组织来源干细胞向多巴胺能神经细胞分化的潜能,在帕金森小鼠的干细胞移植治疗中发现,神经干细胞移植后会在受体脑内随机迁移,影响治疗效果;只有移植分化后的多巴胺能神经细胞,会停在移植部位,起到治疗作用(Wang X et al. Internation J Developmental Neuroscience,2004)。

  2-2. 通过和301医院合作,我们建立了干细胞移植后病人体内的无损伤PET多巴胺神经细胞显像技术,明确显像剂的用量、给药途径、显像条件、检测时间、分析和诊断标准等关键指标,提供干细胞移植治疗帕金森病监测技术规范。这些方法包括11C-raclopride 检测D2受体(dopamine D2 receptor, D2R),2)11C-b-CFT 检测多巴胺转运体(dopamine transporter, DAT)等。经过少量病人使用,该示踪技术对病人无伤害,并可有效显示移植细胞的存活及功能状态。

  2-3. 利用食蟹猴帕金森动物模型,筛选出最具治疗潜能的细胞种类:视网膜色素上皮细胞(RPE细胞)。立体定向注射RPE和羊膜上皮细胞(hAC), 虽然移植hAC细胞也能在猴脑内存活,只有hRPE在体内分化为多巴胺能神经元,而且对运动功能的损害有改善作用. 这项成果已获得国家发明专利 (PCT/CN02/00745).  

  2-4 获得解放军总后卫生部临床实验许可

  通过和解放军301/309医院合作,我们向总后卫生部申报并获得“帕金森病细胞治疗”临床实验的许可。并对三例病人实施了RPE细胞移植。实验结果表明,RPE细胞安全可靠,没有明显副作用。移植后观察半年保持有疗效。

  三、队伍建设与管理体制

  1.组织机构:再生医学教育部工程中心是理事会领导下的主任负责制,工程中心的主任同时作为理事长以提高决策效率。同时,工程中心理事会也作为工程中心“产业化公司”的董事会。

  理事会由研究者(4),临床医生(3)和商业管理团队(2)三方面人员组成:

  2. 管理模式:理事长每半年主持召开一次理事会,总结当年各项工作进展,讨论下一年工作计划和业绩目标,汇报中心各种重大事件等,形成年度决议。理事会决议同时也是公司董事会决议。根据年度决议,理事长交总经理将下半年任务具体化,并负责实施。

  中心目前拥有研究人员40多人, 其中正教授3人,副教授三人,外聘国际知名的客座教授5人;“中心”已建成占地近100平方米的GMP标准的细胞培养室和1000平方米的现代化实验室,拥有各种大型科研仪器,总价值约3000万元人民币

  地址:北京市海淀区学院路38号

  邮政编码:100191

  电话:010-82802171

  传真:010-82802152

  电子邮件地址:xuzhang@bjmu.edu.cn




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191