学科建设
学术交流
基地平台
科研项目
科研成果
技术转移
联系我们
 
首页 > 备份 > 重点实验室
 
卫生部精神卫生学重点实验室
发布日期:2005-05-11浏览次数:字号:[ ]

   

    北京大学精神卫生重点实验室是1993年12月经卫生部批准,在北京大学精神卫生研究所成立的卫生部精神卫生学重点实验室。这是全国第一所,也是唯一一所部属精神卫生学重点实验室。
 
    该实验室的主要研究方向是应用基础医学及其有关的基础研究成果,进行精神疾病的生化基础,分子遗传,精神药理和电生理方面的研究,以推动对严重影响我国人民健康和社会经济的精神疾病的病因学、发病机理、诊断、治疗和预防手段的发展。该实验室的研究内容主要是精神疾病生化基础研究、精神疾病分子遗传学研究、精神药物药代动力学研究和治疗药物监测、精神疾病的脑电计算机定量研究。
 
    该实验室设有4个研究组,即:神经生化组、分子遗传组、临床药理组和脑电生理组。有专职研究人员20人,研究生、博士后6人。该实验室与美国国立精神卫生研究院、日本东京医科齿科大学、古巴国家神经科学研究院、美国礼来制药公司、杨森制药公司等有长期合作交流关系。该实验室学术委员会主任为沈渔村教授。
 
    该实验室有使用面积860平方米,5万元以上科研仪器有计算机脑电图机、信号处理机、多导仪、神经测量系统、眼球运动记录仪、磁记录仪、PCR仪、DNA分析仪、超速离机、高速离机、高压液相色谱仪、液体闪烁计数器等。
 
    该实验室图书资料室收藏与精神病学、精神卫生学有关的图书7000余册。其中外文专业图书1700余册,包括英、日、俄、德四种文字。精神卫生专业原版期刊30种,中文期刊132种。能提供中文医学科技情报光盘检索和荷兰医学文摘光盘检索服务,并牵头国内精神卫生系统图书馆联网系统,为实验室科研和全国精神卫生专业人员提供图书情报服务。
 
    现任实验室主任为沈渔村院士。
 
    联系人:刘朝忠
    电话: 010-82801944




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191